Pochemu mozg dumaet tak medlenno b253d42.jpg

Почему мозг думает так медленно

Вопрос "что быстрее всего на свете?" не застает врасплох даже школьников младших классов. "Это МЫСЛЬ!" Но вот американские ученые неожиданно обнаружили, что наша мысль работает со скоростью всего 10 бит в секунду. То есть в миллионы раз медленнее, чем наши органы чувств способны собирать информацию.

Более того, мы, по сути, однодумы. Мозг способен обрабатывать всего одну мысль за раз, а не множество параллельно, как это делают органы чувств. Например, шахматист, оценивая варианты будущих ходов, может изучить в определенный период времени всего одну возможную последовательность, а не несколько сразу. Ситуация складывается парадоксальная: обладая более 85 миллиардами нейронов, наш мозг использует их крайне нерационально. Почему?

Авторы исследования предполагают, что, возможно, это связано с его эволюцией. Достаточно обратиться к нашим корням, когда все начинало формироваться. Чем прежде всего был озабочен мозг наших далеких предков? Поиском пищи, а значит, требовалось преодолевать большие расстояния. И тут без навыков навигации без обойтись. Если наш мозг развивался из этих простых систем, то вполне логично, что выбор варианта с концентрацией на одной мысли, оказался оптимальным для его эволюции.

Ученые намерены и дальше изучать, как это ограничение — один путь мысли за раз — закодировано в архитектуре мозга. А как же смелые фантазии ученых, например, предложения создать прямые интерфейсы "мозг-компьютер", чтобы существенно ускорить общение? Смогут ли они преодолеть фундаментальные биологические ограничения?

Добавить комментарий