0

Песни и клипы

В середине октября в Беларуси прошла премьера клипа поп-певицы Алены Ланской «Уголок Беларуси». Отдельная тема – это использование в клипе белорусского языка. Текст легкий, ненавязчивый про «поля, леса и пейзажи» маленькой родины. В советские времена и в 1990-е годы подобные песни про ностальгию горожан по деревне выполнялись зачастую по-русски.

И это в травмированном колониальном обществе было нормой. Вспомним многочисленные шлягеры «Песняров» или песни Анатолия Ярмоленко — раньше пели про потерянный деревенский рай в основном по-русски. Но в реалиях 2018 года, когда на акцию День Воли выходят десятки тысяч молодых людей в столице, когда перед приездом первого лица государства в областной город преподают плитку с орнаментом, русский язык — это современный аналог латыни, который используется для официальных сообщений либо межгосударственных отношений.

Белорусский язык — признак уюта, камерности, обращения к своим. В этой связи живое исполнение песни «Уголок Беларуси» на концерте по случаю форума регионов Беларуси и России, который проходил недавно в Могилеве, выглядит или нет троллингом дорогих гостей с востока. Мол, «чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях».

Авторов видео можно отчасти поздравить: на сегодня они имеют почти 129 тысяч просмотров на ютуб. Не Сергей Михалок с хитом на стихи Янки Купалы «Не быть скотом», конечно, но тоже неплохой вариант как для казенного изготовления на заказ. В общем по просмотру видеоклипа возникает устойчивое подозрение, что президентская кампания Александра Лукашенко стартовала.

Интересуетесь вопросами получения солнечной энергии, вас интересует зеленая энергетика в целом и солнечная энергия источник для процессов изменения отношения к выработке энергоресурсов? Заходите на сайт altenergiya.ru и сможете найти много интересной и полезной информации по теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)