0

Киев и Будапешт – новое направление конфликта

Обострение межгосударственных отношений между Будапештом и Киевом произошло еще в 2014 году, когда постреволюционная Украина столкнулась с агрессией со стороны России. В тот же год правительство венгерского консерватора Виктора Орбана потребовало от Киева создания автономии для венгерской меньшинства на Закарпатье.

В 2017 году венгры устами министра МИД критиковали принятие в Украине нового Закона «Об образовании», который увеличивал роль украинского языка в школах, но не учитывал права венгерской меньшинства. Неожиданно резко на этот закон отреагировали власти Венгрии, решившие блокировать все интеграционные стремления Украины в сторону ЕС и NATO.

«Мы можем гарантировать, что это (принятие Закона» Об образовании «) больно ударит по будущему Украины», — угрожал шеф МИД Венгрии Питер Сийярто. Если почитать претензии руководителей Венгрии в отношении Украины, то складывается впечатление, что все их действия обоснованы исключительно заботой о благосостоянии венгерского национального меньшинства.

Но при детальном рассмотрении оказывается, что за риторикой о сородичей скрывается вполне себе меркантильный интерес. По данным портала geopolitika.ru, из года в год наблюдается рост взаимного торгового оборота между Венгрией и Россией (с 25% за 2017 год до 30% за первое полугодие 2018 года). Взаимные инвестиции составляют около миллиарда долларов США. Импорт российского газа в Венгрию составляет около 57% от потребностей, нефти — до 89%. Учитывая эту статистику, а также дружелюбную внешнюю политику Будапешта в отношении Москвы, вполне понятно, почему Виктора Орбана называют «другом Путина», а его страну — «троянским конем» РФ в ЕС.

Ищете сайт, где можно приобрести мужские пуховики и найти качественную зимнюю одежду для нашего климата? Заходите на сайт schengen-shop.ru и сможете найти большой ассортимент финских мужских пуховиков JOUTSEN по лучшим ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)