Яндекс.Метрика
0

Кусочек истории в Гомеле

В центре Гомеля, на площади Восстания, часто проходят массовые гуляния. Осенью здесь проводятся ярмарки сельскохозяйственной продукции с обязательными шашлыками и громкой музыкой. На День города в этом месте тоже многолюдно и весело. Мало кто из гомельчан обращает внимание на скромный барельеф, установленный в начале 1990-х годов демократически избранными городскими властями.

Этот мемориальный знак, если подойти к нему поближе, выглядит жутко: крест в виде человеческих тел. В годы нацистской оккупации на территории, прилегающей к бывшей ланкастерской школе, находился концентрационный лагерь для военнопленных ДУЛАГ-сто двадцать первый. Историки озвучивают страшные цифры. В этом концлагере были замучены до 150 тысяч человек. Многие из бедняг гибли тысячами от холода, голода и болезней в 1941 году. Сначала их хоронили в окрестностях концлагеря. Если же не осталось свободного места, тела покойников начали вывозить под Гомель.

Если вы задумались над строительством дома, ищете подходящую технологию и хотели бы найти самое лучшее решение, здесь вы сможете найти интересующую вас информацию. Заходите на страницу и узнайте о строительстве домов тут https://yandex.ru/maps/org/montelgroup/229862772371/ — профессиональный подход к возведению вашего дома гарантирован!

На долгие десятилетия об этих жертв бездарного советского военного командования забыли. И вот пару лет назад в Гомеле нашлась группа людей, благодаря которым вернулась память о жертвах гомельского концлагеря. Среди них — Владимир Котов. Этот человек за свои собственные деньги приобрел на американском Интернет-аукционе немецкие аэрофотосъемки времен войны, которые позволили ему с группой единомышленников отыскать часть противотанкового рва у местечка Красное.

По его данным, именно этот ров стал братской могилой для тысяч замученных людей. «Мне мой отец как-то рассказал, как он, будучи ребенком, случайно стал свидетелем расстрела пленных солдат. Он подошел к присыпанной могилы, в которой еще был жив один красноармеец. Тот солдат был сильно раненым, но попросил, чтобы их после войны похоронили по человечески», — рассказывает Владимир Котов. Его отец ушел из жизни, не успев выполнить просьбу этого человека. Поэтому исправлять ситуацию пришлось сыну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)