Яндекс.Метрика
0

Банковская ячейка

90% сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке Москвы проходят с передачей денег через банковские ячейки. Схема расчета следующая. После того как стороны подписывают договор купли-продажи, покупатель кладет оговоренную в нем сумму в банковскую ячейку. После регистрации права собственности продавец приходит в банк с экземпляром договора и забирает деньги из банковской ячейки. Чтобы арендовать банковскую ячейку на месяц, нужно заплатить 4-5 тысяч рублей. Это расходы покупателя.

Договор аренды банковской ячейки можно заключить как между двумя, так и между тремя сторонами: документ могут подписывать покупатель и банк либо покупатель, банк и продавец. В договоре указывается, какие условия должны быть выполнены для открытия ячейки и кто может это сделать. Как правило, ячейку арендуют на один-два месяца, во время которых договор купли-продажи квартиры регистрируется в Росреестре.

Вас интересует покупка недвижимости в столице и хочется найти что-то оригинальное, современное и при этом с историей? Тогда tatlindom — это именно то, что вам будет интересно. Конструктивистское здание телефонной станции начала ХХ века и современная архитектура для комфорта человека 21 века – все подробности на сайте tatlindom.ru.

Банк не контролирует денежную сумму, которую покупатель закладывает в ячейку, и не проверяет купюры на подлинность. Можно за дополнительную плату заказать услугу по описи вложения в банковскую ячейку, но ее оказывают не все банки.

Теоретически в этом случае возможно мошенничество при передаче денег: например, фальшивые купюры или подмена пакета с деньгами. Нельзя исключать даже вариант сговора с банковским работником, который дает незаконный доступ к ячейке мошеннику. Не так давно такие случаи происходили в Санкт-Петербурге и Москве. Поэтому, чтобы обезопасить себя от таких рисков, необходимо выбирать надежные банки с хорошей репутацией, и дополнительно заказывать услугу по проверке купюр на подлинность до закладки их в ячейку.

Такая услуга обойдется в 0,1% от размера проверяемой суммы. Также в некоторых компаниях можно арендовать счетную машинку, с помощью которой проверяется подлинность купюр. За два часа аренды придется заплатить от 6 тысяч рублей.

Мария Литинецкая рекомендует при сумме сделки свыше 10 миллионов рублей брать в аренду счетную машинку, а не заказывать проверку подлинности в банке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)