0

Как известно, любая вещь стоит столько, сколько Вам за неё платят.

Что и как именно влияет на коллекционную цену монет? Почему одни монеты не стоят почти ничего, а другие, вроде бы аналогичные им, иногда продаются через аукционы по «космическим» ценам? Этими вопросами задаются не только случайные владельцы монет, когда перед ними возникает задача их продать, но и опытнейшие профессионалы в этой области.

В любой стране с более или менее свободной рыночной экономикой существует нумизматический рынок. В действительности, на рынке коллекционных монет, как и на любом другом рынке, цены определяет спрос и предложение. И в этом смысле здесь нет ничего нового или необычного. Но от чего же зависит спрос и предложение монет и как понять, сколько стоит та или иная монета и почему?

Нумизматическая или коллекционная цена – это разница между ценой металла или номиналом монеты и той стоимостью, которую можно получить за неё, продав её специалисту по нумизматике. На самом деле, существует очень большое количество факторов, влияющих на профессионально определяемую коллекционную цена монет. Каждый из этих факторов, имеющих свою специфику, по-своему оказывает воздействие на цену. В зависимости от продолжительности их воздействия на нумизматический рынок все эти факторы достаточно чётко можно разделить на две группы: постоянные и временные факторы.

Редкость – это вероятность появления монеты в продаже на рынке. Чем меньше встречается какая-либо монета на нумизматическом рынке или на руках у населения, тем выше уровень конкуренции между коллекционерами, желающими иметь такую монету, и тем соответственно выше её цена. Если какая-то монета появляется в продаже на общемировом рынке лишь один раз в несколько лет, то это совершенно однозначно говорит о том, что она редкая. И на каждый экземпляр такой монеты приходится множество коллекционеров и инвесторов, которые хотели бы её приобрести для своей коллекции или инвестиционного портфеля, что приводит к огромной цене на эту монету. А если монета, известная в многомиллионном количестве, постоянно попадается на рынке, и на каждого человека, собирающего такие монеты, приходится много её экземпляров, то нет ничего удивительного в том, что такая монета почти ничего не стоит.

Однако влияние этого фактора на цену монет наглядно проявляется при сравнении цен лишь на достаточно близко соответствующие друг другу монеты (например, на монеты одной страны, одного номинала, одного типа, из одного металла и т. д.). Кроме того, бессмысленно пытаться понять ценообразование на рынке монет исходя лишь из одной их редкости, то есть без учёта таких факторов как, например, их состояние, популярность и т.д., о которых речь пойдёт ниже. Из-за стремительной глобализации и вовлечения в общемировой торговый оборот (а значит, и глобальный нумизматический рынок) всё новых государств мира, представления специалистов об истинной редкости многих монет могут со временем несколько меняться. Вероятно, это в меньшей степени относится к «безусловным раритетам» то есть монетам исключительной редкости, известным лишь в единичных экземплярах.

У вас есть монеты в коллекции, которые могут стоить достаточно много, но вы не знаете, как точно определить стоимость монет самостоятельно? Загляните на страницу http://infomoneta.ru/kak-pravilno-ocenit-monety-samostojatelno и сможете узнать, как понять насколько ценна та или иная монета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)