0

Александр Гарнаев: шизофрения в полете

 

 

Александр Гарнаев: шизофрения в полете

 

Командир воздушного судна Гарнаев А.Ю. (ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии») выполняет свои обязанности, имея подтвержденный диагноз шизофрения.

 

11 февраля 2018 вся страна была омрачена ужасной авиакатастрофой унесшей жизни 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Пассажирский самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», летевший из Москвы в Орск, рухнул вскоре после взлета в Раменском районе Подмосковья. Выдвигалась множество версий и окончательные причины трагедии еще не установлены. Но основной версией на сегодняшний момент является человеческий фактор —  пилоты банально забыли включить  обогрев всех приемников полного давления.

Данная трагедия послужила основанием для широкого обсуждение проблем гражданской авиации в России. В частности, были подняты проблемы отбора и найма летного состава, уровня подготовки молодых кадров и их способности выполнять свои прямые обязанности. Общий итого данной полемики неутешителен – отрасль нуждается в комплексном реформировании системы кадрового обеспечения.

Но даже на фоне всего этого, ситуация с летчиком Гарнаевым Александром Юрьевичем выглядит особенно пугающие и гротескно. С первого взгляда, биография Александр Гарнаева выглядит идеально — родился в 1960 г. в семье Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева. Закончил Армавирское авиационное училище. Летал на военных самолетах и участвовал испытаниях новой техники. В 2009 г. закончил USA Airline Transport Pilot Academy, получил допуск к управлению гражданскими воздушными судами.

И все бы хорошо, если бы не тот факт, что в 2001 г. Летчик Гарнаев был уволен с работы в ЛИИ им. Громова. И при прохождении медицинской комиссии в ЦНИИАК был списан с летной работы с диагнозом «шизофрения». С того же года он находился под постоянным наблюдением психиатра. В 2011 году диагноз был подтвержден, по информации Филиала ГБУЗ № 4 ДМЗ «Психоневрологический диспансер №4», ему был поставлен диагноз «Острое шизофреноподобное психическое расстройство» (справка находится в распоряжении редакции). Гарнаев также неоднократно доставлялся в медицинские учреждения с синкопальными состояниями характеризующимися обмороком и потерей ориентации в пространстве. Другими словами, налицо наличие заболеваний не позволяющих признать его годным к летной работе.

Подобное психологическое состояние подтверждается и бывшей супругой Гарнаевой Еленой, которая отмечает частые злоупотребления алкоголем и периоды нахождения в невменяемом состоянии: «Однажды, придя домой, я обнаружила его с проституткой, в невменяемом состоянии. В этот раз он вызвал сотрудников милиции, порвал на себе одежду, вскрыл на теле старые порезы и обвинил меня в разбойном нападении. Кроме того, он всячески оскорблял меня при детях, ругался нецензурными заражениями, ходил при них по квартире обнажая интимные места…». По словам Елены, она также неоднократно удерживала его от самоубийства и была вынуждена вызывать на дом нарколога (Свидетельство Гарнаевой Е.В. имеется в распоряжении редакции).

Не менее драматичным моментом являются и обстоятельства при которых всплыли данные факты. В 2001 году против Гарнаева А.Ю. было возбужденно уголовное дело. Было предъявлено обвинение в том, что пользуясь доверием своего партнёра по бизнесу, он совершил мошенничество и незаконно присвоил себе 183 тыс. дол. По делу было вынесено обвинительное заключение (документ имеется в редакции) подтверждающее его вину.

Несмотря на все это с 2009 г. Гарнаев А.Ю. спокойно работал в должности пилота A330, а с 2012 даже смог занять должность командира воздушного судна перевозящего до 440 пассажиров. При этом, несмотря на неоднократные запросы в адрес работодателя «Аэрофлота», компания предпочитает отмалчиваться. Возможно нужна еще одна катастрофа для того, чтобы «Аэрофлот» пересмотрел свою политику в области набора летного состава?

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)