Яндекс.Метрика
0

Украинская таможня не пропускает Nike, iPhone и сотни других брендов

Вчера во многих средствах массовой информации «прогремело» сообщение о том, что таможня Украины не пропускает в страну более 1400 торговых марок. Вскоре выяснилось, что эти сведения не соответствуют действительности, но неясность все-таки осталась.

Попробуем разобраться в разных видениях ситуации. Началось всё с того, что таможенники задержали несколько посылок с товарами от Xiaomi и Meizu, которые пользуются огромной популярностью в нашей стране.

Команда сайта Opendatabot, ссылаясь на ресурс itc.ua, ещё вчера сообщила о том, что таможня задерживает покупки, сделанные в иностранных магазинах. В этом увидели угрозу нарастания коррупции и роста цен в украинских интернет-магазинах.

Действительно, любые ограничения на покупки за границей и их получение могут привести к необоснованным преимуществам для внутренних ритейлеров. Более того, многие эксперты рынка усмотрели в ситуации продолжение скандальной инициативы снизить сумму беспошлинных покупок за границей.

Несколько слов Pro (Позиция таможенных органов)

Главный аргумент фискальных органов состоит в том, что они действовали строго по требованию правообладателей. Каждый товарный знак является объектом собственности, и владелец вправе требовать ограничений на ввоз товаров, если возникают сомнения в их аутентичности.

На основании данных, занесенных в Таможенный реестр интеллектуальной собственности, таможенное оформление могут приостановить на срок до 10 рабочих дней. Всё это время продукция находится на специальном охраняемом складе. Реестр ведется ГФС Украины и открыт к ознакомлению на её официальном сайте.

За десять дней правообладатель должен обратиться в суд с иском об обеспечении прав и проинформировать об этом фискальные органы, либо направить письменное ходатайство с четкой юридической мотивацией о дальнейшем хранении на таможне. В противном случае товары будут оформлены в стандартном порядке и ввезены в Украину.

Всего на 20 мая текущего года реестр насчитывает более 3400 таких марок. Среди них известнейшие бренды: Adidas, Apple, Fanta, Durex, Nivea, Meizu и пр.

Мы будем следить за развитием ситуации и расскажем о юридической стороне этих резонансных событий. Для частных покупателей и юридических лиц информация будет крайне актуальна.

Хотите узнать, как получить юридическую помощь онлайн, какие вопросы можно обсудить с юристами и на что рассчитывать? Загляните на сайт https://moodle.education.wisc.edu/blog/index.php?entryid=1940 и сможете узнать о том, в каких случаях стоит обращаться за помощью к юристу онлайн и в каких случаях такая помощь будет наиболее актуальна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)