0

Декларация о доходах или государство ужесточает контроль

Составление декларации о доходах — неотъемлемая часть жизни госслужащего любого уровня и ранга. А перепроверять сведения, внесенные в декларацию — неотъемлемая часть функциональных обязанностей работников фискальных органов, поэтому к ее заполнению, следует подойти со всем доступным Вам уровнем ответственности. К сожалению, понятия коррупция и Украина — сейчас, суть, неотделимы друг от друга.

Именно в целях борьбы с этим страшным зверем 01.10.2015 была принята и утверждена Приказом Минфина №859 Инструкция о заполнении налоговой декларации об имущественном положении и доходах.Ею изменен порядок подачи декларации — предусмотрена возможность декларирования своих доходов на сайте НАПК, а форма, новой декларации предполагает максимальное отражение материального положения чиновника. Также, нововведением 2016 стала электронная декларация (она же — е-декларация).

Как заполняется декларация?

Вот главные «новинки», которые чиновники должны отражать в своих декларациях:

Недвижимое имущество — помимо указания первоначальной стоимости, дополнительно указывается рыночная оценка такого имущества на момент заполнения декларации.
Если Вы, либо кто-нибудь из членов Вашей семьи — конечный бенефициар в движимом имуществе и объектах незавершенного строительства стоимостью свыше 100 минимальных зарплат — Вы обязаны уведомить об этом государство.
Транспортные средства — если Вы счастливый владелец четырехколесного друга — декларируйте, государству это тоже нужно.
Если Вам преподнесли подарки, чья цена превышает 5 минимальных заработных плат — для них имеется специально отведенная графа в новой декларации.
Доходы указываются вместе с источниками их происхождения. Отражаются также денежные активы, то есть, все наличные средства, которые имеются у Вас к моменту подачи декларации.
Расходы — свыше 50 минимальных з/п, а также сделки, на основании которых, у декларанта возникло право собственности либо же доля собственности.
Указывать свои нематериальные активы отныне обязаны также авторы, изобретатели и иные творческие личности.
Ценные бумаги. Если Вы владеете акциями, паем, сертификатами либо иными ценными бумагами — их необходимо задекларировать.
Работа по совместительству также подлежит декларированию, даже если Вы ее совмещали из чисто альтруистических побуждений, то есть, бесплатно.
Если Вы имеете членство в какой-либо организации — Вы также обязаны уведомить об этом государство. Так, на всякий случай.

Кто обязан подавать декларацию по актуальным нормам законодательства?

В первую очередь, государственные служащие и управленцы юридических лиц публичного права, физические лица, чей совокупный доход в предыдущем году в общей сложности превысил 120 минимальных заработных плат, а также физлица, которые получали доходы от лиц, не являющихся налоговыми агентами. Освобождение от сдачи деклараций, согласно ст. 179 п. 179.4. Налогового кодекса, предоставляется определенным категориям лиц. Это лица не достигшие совершеннолетия, недееспособные, заключенные или пленные, находящиеся в розыске на конец отчетного налогового периода и лица, проходящие срочную службу в армии. Декларацию о доходах за Вас также может подать другое лицо на основании нотариально заверенной доверенности. Интересным нововведением является предоставление государством своим гражданам налоговой скидки по налогу на доходы физических лиц, в случаях, предусмотренных законом.

Интересуетесь вопросами правовых взаимоотношений при спорах с автомобильной инспекцией по вопросу лишения водительских прав? Загляните на сайт http://autoblogger.ru/users/psixoseo/ff808081610fefdd0162112c4fd4391d.html и сможете найти информацию, которая поможет вам найти качественную правовую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)