0

Наследники

Прочитал на одном независимом ресурсе о «креатив» юрфака Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы в рамках Дня открытых дверей. Зашел на официальный сайт университета — действительно есть материал о Дне открытых дверей и НКВД. Какие-то умники решили заинтересовать абитуриентов довольно экзотическим способом. Будущим студентам предложили поработать на «детективное агентство НКВД».

Правда, расшифровывается эта аббревиатура не как «народный комиссариат», а довольно безобидно «ну куда вы денетесь». Хотя в каждой шутке есть доля шутки. В определенные времена действительно от тех товарищей порядочным людям деваться было очень сложно. Тысячи представителей белорусского интеллектуальной элиты в 1930-е годы прошли через преследование работников ГПУ и НКВД, в том числе и человек, имя которого носит гродненская альма-матер.

Янка Купала, он же Иван Доминикович Луцевич, еще в начале 1930-х был фигурантом сфабрикованной чекистами дела «Союза освобождения Беларуси». В результате допросов и шантажа классик белорусского литературы даже сделал попытку самоубийства. В 1942 году при невыясненных обстоятельствах Янка Купала упал в лестничный пролет с 10-го этажа гостиницы «Москва». Хотя есть небезосновательные мнения, из которых следует, что руку к этому могли приложить как раз работники НКВД.

Креативщики с юрфака Гродненского университета этого, видимо, не знали. Вот нам было даже страшно представить, о чем пытались рассказать будущим студентам в «детективном агентстве НКВД»? Неужели о десятках видов пыток, разработанных старательными сталинскими маньяками. Нет, к счастью, молодых людей учили, если верить сайту университета, составлению фотороботов и изучению вещдоков. Я не знаю, чем руководствовались сотрудники университета ГрГУ имени Янки Купалы, когда придумали сомнительный кейс с НКВД. Но надеюсь, что достойные люди вряд ли будут рассматривать то учебное заведение в качестве места учебы.

Ищете подарок для дорогого вам человека, или решили порадовать себя новым ароматом? Загляните на сайт https://xn--e1aed3at4e.xn--90ais/parfjumernye-brendy/duhi-serge-lutens.html и сможете найти большой выбор туалетных вод, в частности, сможете приобрести парфюмерную воду для женщин Серж Лютен Са Мажесте Ля Роз по приемлемой цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)