0

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ электрические СЕТИ — драйвер модернизации

Не исключено, что «умные» сети не только будут способствовать модернизации российской энергосистемы, но и помогут создать новую электротехническую базу для производства оборудования. На последнем Санкт-Петербургском международном экономическом форуме ФСК подписала ряд ключевых соглашений не только с крупнейшими мировыми, но и с отечественными производителями: Hyundai Heavy Industries Ltd., Morgan Stanley, ВТБ Капитал, «Профотек», «Хевел», «РТСофт». Пока у ФСК лучше получается привлечь в Россию ведущие западные технологии, нежели обновлять сетевую инфраструктуру с помощью отечественных производителей.

К примеру, Hyundai Heavy Industries обеспечит проектирование, строительство, а также последующую эксплуатацию завода по производству комплектных распределительных устройств с электрогазовой изоляцией (КРУЭ) в Приморском крае. Планируется, что завод будет производить КРУЭ классом напряжения 110~550 кВ. Помимо возведения завода ФСК и HHI планируют создать научно-исследовательский центр, в задачи которого войдет отработка различных инновационных технологий перед их внедрением в работу на действующих энергообъектах ЕНЭС.

Также ФСК ведет переговоры с корпорацией Siemens о создании инжинирингового центра для выявления и последующего внедрения наиболее прогрессивных и универсальных методов конструирования бизнеса в электроэнергетике.

Впрочем, отечественным производителям тоже есть что предложить энергетикам. В июле на подстанции «Выборгская» в Ленинградской области был введен в строй СТАТКОМ — статический компенсатор реактивной мощности. Это почти полностью отечественная разработка. Автор — столичное ОАО «НТЦ Электроэнергетики». Уникальное оборудование позволяет не только регулировать уровень и качество напряжения в электрических сетях, но и повышает их пропускную способность. Уже в ближайшем будущем аналогичное устройство будет установлено в Забайкальском крае на подстанции «Могоча» — будущем преобразовательном комплексе, который обеспечит связь между энергосистемами Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, ФСК совместно с российскими производителями развивает проекты по модернизации и техническому перевооружению электросетевого комплекса. Среди них — осуществляемая вместе с ОАО «Электрозавод» программа замены устаревших трансформаторов на их современные аналоги, отвечающие повышенным стандартам надежности. В рамках первого этапа программы, в 2011-2013 годах, планируется заменить 30 единиц силового оборудования общей мощностью 2392 мВа.

Ищете наиболее эффективные средства контроля и релейной защиты сетей и трансформаторных подстанций и вам необходимо качественное устройство рза по приемлемой цене? Найти самое выгодное предложение вы сможете в компании Эстра. Все подробности на сайте rza-estra.ru.

В активной стадии реализации соглашение между ФСК и энергомашиностроительной корпорацией «Силовые машины» о строительстве завода по производству силовых трансформаторов в Санкт-Петербурге. Оно предусматривает строительство завода по производству высоковольтного электротехнического оборудования на площадях «Силовых машин», в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Технологическим партнером «Силовых машин» выступит японская компания Toshiba, с которой будет создано совместное предприятие. Завершить строительство завода предполагается в 2013 году.

«Мы готовы отдать приоритеты российским производителям электротехнического оборудования, однако только в том случае, если отечественные предприятия смогут предложить продукцию, не уступающую по своим технологическим параметрам зарубежным аналогам, — говорит Олег Бударгин. — Чтобы доработать не соответствующее новым стандартам оборудование, у российских компаний остается еще несколько лет». ФСК есть чем подкрепить свои слова: компания заключила 78 соглашений с отечественными производителями электротехнической продукции. Дело за реализацией. При этом ФСК развивает и собственные исследовательские программы: если в 2008-2009 годах затраты на НИОКР составляли 0,1-0,4 млрд. руб., а в 2010 году был выделен 1 млрд., то в этом году ФСК инвестировала в программу НИОКР уже 3 млрд. С 2012 года объем финансирования увеличится более чем в полтора раза — до 5 млрд. ежегодно. В целом же затраты ФСК ЕЭС на НИОКР в 2010-2014 годах составят порядка 19 млрд. рублей.

Ваша компания занимается переработкой пищевых продуктов, в частности рыбой? Ищете современные способы заморозки рыбы? Почитайте статью на сайте компании «Осень» по адресу http://osenn.ru/articles/kamery-zamorozki-ryby-sovremennyy-sposob-zamorozki из которой вы сможете узнать про современные способы камерной заморозки рыбы и сможете узнать, где найти профессиональную помощь в обслуживании холодильного оборудования для вашего производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)