Яндекс.Метрика
0

Заманчивая ипотека: выигрыши и риски низких процентов

Субсидированные ставки «от застройщика», плавающие и переменные – все это привлекает клиентов. Периодически ипотечный рынок расцветает соблазнительными предложениями – то нам настойчиво рекомендуют занять деньги под крайне низкие проценты, то обойтись без первоначального взноса, то уйти на ипотечные каникулы. Такие предложения банки, зачастую вместе с партнерами-девелоперами, делают, разумеется, не от безоглядной любви к человечеству. Кредитным и строительным организациям нужно привлекать как можно больше клиентов, в том числе с помощью заманчивых ипотечных продуктов.

Субсидированные ставки «от застройщика». В чем суть?

Сегодня едва ли не каждый уважающий себя девелопер предлагает взять кредит по совместной программе с банком под 6-7-8% годовых. Встречается даже и 5% с копейками. Самая популярная партнерская программа со ставкой от 7,4% – у Сбербанка, и там счет партнеров-строителей идет на сотни. Субсидированные ставки ниже не только среднерыночной (на первичном рынке, по данным АИЖК, это 9,8%), но даже и иногда ключевой ставки Центробанка (7,75% годовых). Напомним, что по ключевой ставке банки сами получают кредиты от ЦБ, так что раздавать деньги себе в убыток они никому никогда не станут.

Недополученный процентный доход банк должен как-то вернуть, и в данном случае эти потери ему компенсирует застройщик. Стороны заключают договор о субсидировании, согласно которому строительная компания «доплачивает» за каждого заемщика, берущего кредит со сниженной ставкой.

А где возьмет деньги застройщик, чтобы заплатить их банку? Вариантов два — либо из собственной прибыли, что довольно редко, либо из денег покупателя, что гораздо чаще. Вот тут, как говорится, «давай подробности».

Как правило, заемщику, которому субсидируют ставку, не положена скидка, которая предоставляется покупателям с «обычным» ипотечным кредитом, и эти вот эти самые непотраченные «скидочные деньги» отправляются в банк в качестве компенсации.

Если вы ищете варианты для покупки квартиры и Екатеринбурге и вас интересует качественное жилье по приемлемой цене, то мы рекомендовали бы вам купить квартиру в ЖК «Альфа» — это жилой комплекс из двух домов, возводимый ГК «СКОН». Узнать все подробности можно на сайте gkalpha.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)