Яндекс.Метрика
0

Этот загадочный аспид-камень

Наши предки-славяне называли шунгит аспид-камнем и приписывали ему волшебные свойства: считалось, что он возвращает молодость, исцеляет полученные в бою раны, а воин, носящий кусочек этого камня становится неуязвимым в кровавой сече. Писали о свойствах таинственного черного камня и величайшие врачеватели древности – Авиценна и Парацельс. Но по-настоящему шунгитом ученые заинтересовались сравнительно недавно – около 40 лет назад.

Целебные свойства шунгитов известны более трех столетий. Первое официальное упоминание об их чудодейственной силе относится к началу 17 века, и связано с именем царицы Марфы Ивановны (боярыни Ксении Романовой). Будучи в изгнании в Толвуйском погосте в Заонежье, великая «инокиня» была на грани смерти от постигшей её припадочной болезни. Однако после неожиданного помилования, которое даровал ей Борис Годунов, местные крестьяне показали боярыне целебные чудодейственной силы «источник, настоянный на черном камне», водами которого сами исцелялись с незапамятных времен. «Живая» вода помогла боярыне излечиться и родить сына. Семеро детей, которых она родила до ссылки, умерли ещё в младенчестве. А новорожденный – Михаил Федорович Романов – стал основателем царской династии, правившей на Руси более 300 лет. В память о боярыне Ксении чудодейственный источник был назван «Царевен ключ», однако вскоре был забыт, и водой из него пользовались лишь немногочисленные жители близлежащих хуторов.

О чудодействии «живой» воды вспомнили намного позднее, столетие спустя. В 1714 году Петр I основал в здешних краях медеплавильное производство. Предание гласит, что один из рабочих, страдавший тяжёлой болезнью, обнаружил в Ревболоте, откуда возили руду для завода, источник, водами которого исцелился за три дня. Узнав о случившемся, Петр велел исследовать источник, чьи воды протекали через залежи шунгита.

Проведенные исследования показали, что вода имеет «великую силу» против малокровия, цинги, водянки, болезней печени и многих других. Целебной водой лечили простых людей от самых различных заболеваний, и все они бесследно растворялись в течение 2 – 3 недель.

Испытав на себе чудодейственную воду, Петр отдает приказ построить рядом с источником дворец и организовать курорт, который стал первым российским курортом и получил название «Марциальные воды». «Понеже оныя воды исцеляют различные жестокия болезни, а именно: цинготную, ипохондрию, желчь, безсильство желудка, рвоту, поносу, почечную, каменную, ежели песок или малые камни, и оные из почек гонит, от водяной, когда оныя зачинается, от запору месячной крови у женщин, от излишнего кровотечения у оных, от эпилепсии, выгоняет глисты… и от прочих болезней великую силу имеют…»

Считается, что свое название, посвященное богу войны Марсу, курорт получил потому, что на водах лечились раненые и больные солдаты Петра.

Узнав об уникальных антисептических свойствах, которыми обладал камень, наделявший воду великой силой, Петр приказал каждому из своих солдат носить кусочек шунгита (это название появилось позднее, в те времена он назывался аспидным камнем) в походных ранцах. Опуская в котелки с водой кусочки камня, солдаты получали свежую, обеззараженную воду.

Хотите узнать о том, насколько полезен шунгит из Карелии и какими свойствами обладает сам камень и украшения из него? Читайте эту статью и сможете узнать, где купить настоящий шунгит из Карелии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)