0

Кусочки истории

В Ярославле на леонтьевском кладбище похоронен Адам Богданович — отец поэта, в 1991 году на его могиле установлен памятник, автор белорусский скульптор Павел Лук. На памятнике надпись; «Отец поэта». Это определение не нравилось Адаму Багадановичу — «Отец поэта — титул мой в Беларуси», — жаловался он в одном из писем после посещения Беларуси по приглашению Инбелкульта. И — действительно — не только «отец Поэта», но и фольклорист, мемуарист.

В 1994 году Василь Быков назвал мемуары Адама Богдановича — лучшей публикацией года. Мемуары написаны в 1930-ых годах, в них Адам Богданович осмысливает свою жизнь начиная с раннего детства. Очень ярко описывает жизнь белорусского городка 19-го века. Мемуары были подготовлены к изданию сотрудниками Литературного музея Максима Богдановича и напечатаны в 1994 году. (Богданович А. Мои воспоминания // Неман. 1994. № 5. С. 55).

«Я был одним из первых жертв русификации», — написал в мемуарах то в конце жизни Адам Богданович (1862 — 1940) — отец поэта Максима Богдановича. И в этих же воспоминаниях целые страницы, написанные белорусским языком — через столько лет. «Я не насмарку говорю», — цитируется бабка Рузаля.

Торгуете одеждой и хотели бы обеспечить своим покупателям самые выгодные условия приобретения детских товаров? Вам следует узнать про Дропшиппинг детской одежды от сайта chebyrashka.com.ua и вы сможете обеспечить самые выгодные покупки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)