0

Польза чая

Большинство полезных свойств зеленого чая связано с тем, что листья этого растения содержат много водорастворимых полифенолов — катехинов. Их польза распространяется почти на все системы органов человека. Они защищают сердечно-сосудистую и нервную системы, печень, препятствуют развитию ожирения, сахарного диабета, злокачественных опухолей. А в сочетании с другими противораковыми веществами катехины дают синергетический эффект.

Например, куркумин (содержится в куркуме) и катехины зеленого чая усиливают действие друг друга в раковых клетках толстой кишки и гортани. Сочетание катехинов и ванилоидов стручкового перца приводит к их синергии в профилактике различных видов рака. В ходе одного исследования было установлено, что в пропорции 25:1 катехины и ванилоиды уничтожают раковые клетки в 100 раз эффективнее по сравнению с действием зеленого чая самого по себе.

Предостережения

Не стоит пить чай прямо перед едой, он разжижает слюну, из‑за чего пища покажется безвкусной, кроме того, он может снизить усвоение белков. Лучше пить этот напиток минимум за 20-30 минут до еды.

После еды выдержите паузу в полчаса: содержащийся в чае танин может ухудшить усвоение белка и железа.

Избегайте слишком горячего или холодного чая. Горячий чай может повредить горло, пищевод и желудок. Частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка. Холодный чай может вызвать скопление мокроты, препятствовать пищеварению, способствовать появлению слабости и простудных заболеваний. Оптимальная температура чая — 56 градусов.

Предпочитаете кофе чаю, и ищете оригинальные рецепты приготовления этого напитка? Рецепт кофе фраппе придется вам по вкусу. Заходите на сайт bcucina.ru и сможете найти массу рецептов для вашего стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)