0

Обновление

Сегодня на сайте «Витебского курьера» появился материал о восстановлении костела Святого Антония в Витебске, где священником Вячеславом Барковым сообщается о возведении объекта не на фундаменте, а со смещением от исторического местоположения, и одновременно заявляется о стремлении восстановить его, как аутентичный объект.

Международный методический документ «Рижская хартия 2000 г.« также предписывает, что восстановление утраченного историко-культурного объекта не должно нарушать историческую планировочную структуру. Восстановление костела Святого Антония не на фундаменте, а со смещением нарушает и международные методики, и принципы, заложенные в национальных нормативно-правовых актах и в технических нормативных документах.

При нарушении исторической планировочной структуры, что с объектом не сделал, какими материалами и технологиями его не построит, хотя по спецзаказу перчатку для его изготовления, но это уже никак не будет сочетаться с аутентикой, с аутентичным, исторически складывшимся градостроительным контекстом. Если костел будет сдвинут хоть на метр от своих фундаментов, он ничем не будет отличаться от псевдообновлений по типу минской гостиницы «Европа» и идеи «восстановления» полоцкого Софийского собора в Витебске.

Нужно ли решать, как сказано, проблему с градостроительной ситуацией, а решение лежит на поверхности и специалисты Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры неоднократно его озвучивали, или перестать оперировать пафосными фразами — «восстановление утраченной наследия».

Занимаетесь сельским хозяйством и вам нужна техника для обработки земли, в частности, мини-трактор? Обязательно смотрите ссылку и сможете найти большой выбор техники, которая поможет вам добиться качественного результата в обработке земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)