0

Про Печи

Реакция Министерства обороны Беларуси на самоубийство, а скорее всего, на убийство военнослужащего срочной службы Александра Коржича, которое произошло в 72-м объединенном учебном центре в Борисове, показывает всю глубину нравственного падения руководства военного ведомства. За время, прошедшее с момента трагедии, со стороны Минобороны не прозвучало ни слова сочувствия близким и родным убитого солдата. Более того, военное ведомство на протяжении последних дней сначала пыталась обмануть общественность, распространяя ложные сообщения о том, что в деле А. Коржича нет криминального следа.

А если правда стала достоянием гласности и вызвала возмущение, Министерство обороны не придумала ничего лучшего, кроме как заблокировать интернет-ресурс Zvarot.by, через который направлялись петиции с требованием отставки Министра обороны Андрея Равкова. Сомнительно, что эти действия были предприняты без ведома главы оборонного ведомства. Ложь, попытка замолчать преступления и заткнуть рот общественности — это хуже преступления, это хуже политической ошибки. Это публичное свидетельство трусости. Что для офицера (а тем более для генерала) абсолютно недопустимо.

Необходимо детально разобраться и в том, кто давал указания публично врать по трагедии в Печах, и кто придумал идею с блокировкой сайта интернет-петиций. Эти люди должны быть как минимум с позором изгнаны из воинских рядов. Как отец сына, как гражданин и офицер я бы хотел услышать персональную позицию Министра обороны как руководителя ведомства и как человека. Я бы хотел, чтобы генерал А. Равков лично и публично объяснил общественности ситуацию с состоянием дисциплины в воинских частях. И чтобы он перед матерью и людьми поклялся разорвать на куски виновных в смерти Александра Коржича. Но ничего этого не произошло.

Возможно, Равков слишком значительная фигура, чтобы опускаться так низко. Но армия — не боги, там, условно говоря, горшки обжигают. И если глава оборонного ведомства представил себя носителем божественности, то ему стоит поискать занятие в другой сфере. Безусловно в своей должности не может оставаться и начальник 72-го ОУЦ, в котором и произошла трагедия. Сам факт самоубийства военнослужащего вследствие нравственной обстановки в коллективе — повод не просто для отстранение от должности руководство воинской части, а для увольнения из ВС РБ по дискредитирующим основаниях в связи с невыполнением обязанностей, предусмотренных контрактом (п. 211.2 Положения о порядке прохождения военной службы).

Поэтому и начальник ОУЦ, и его заместитель по воспитательной части должны быть уволены из армии немедленно. Однако, говоря об ответственности военного руководства, следует также напомнить о существовании еще одного ведомства, которое отвечает за поддержание дисциплины и правопорядка в рядах Вооруженных Сил Беларуси. Я говорю о Управление военной контрразведки КГБ. Борисовский гарнизон является одним из крупнейших военных гарнизонов в стране. Трагедия в Печах показывает, что военные контрразведчики не контролируют ситуацию у себя под носом. Тогда что происходит в отдаленных гарнизонах? И кто за это отвечает? Все те, кто напрямую причастен к гибели солдата Александра Коржича, кто пытался скрыть обстоятельства его смерти и лгал народу, кто оказался неспособным контролировать ситуацию в 72-ом ОУЦ должны понести суровое наказание. Если этого не произойдет, то репутация белорусской армии в глазах общества окончательно превратится в пыль.

Хотите узнать, что собой представляет плитка Керама Марацци и где ее можно приобрести? Загляните на сайт http://plitkaland.ru/ и сможете найти лучший выбор керамической плитки по самым лучшим ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)