0

Мечта

Это мечта о фестивале современной литературы в Орше. И назывался бы он «Мур». Литература — стена, которая защитит от наступления «русского мира». Строить не мосты, а стены, а если и мосты, то с крокодилами. Сидит крокодил на мосту и пропускает не всех. Таким образом, основная идея — отстаивание культурных границ.

В фестивале участвуют литераторы из Беларуси (в том числе из белорусско-российского пограничья) стран-соседей Беларуси. Орша — последний крупный белорусский город перед границей Россией — страны, которая ведет агрессивную политику не только на уровне политическом, но идеологическом и культурном.

Большинство жителей белорусско-российского пограничья живут в российском информационном и культурном фоне. Орша — Родина Владимира Короткевича, автора, благодаря произведениям которых было разбуженные и сохранилась национальная идентичность нескольких поколений белорусов. Между тем, в Орше нет альтернативных культурных событий, связанных с именем Владимира Короткевича. Один официоз.

И еще: завершение фестиваля. Недалеко от российской границы участники фестиваля закладывают большой камень — валун с красного днепровского гранита с выбитой на нем цитатой из Владимира Короткевича. Например, это может быть цитата из «Колосья под серпом твоим» — Восставать надо с надеждой на победу.

Вас интересуют клининговые услуги и уборка квартир в Москве на профессиональном уровне? Заходите на сайт prosto-uborka.ru и сможете узнать цены на услуги и заказать уборку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)