0

Правосудие по-мински

В девяносто девяти процентов случаев я и мои коллеги, исходя из своего собственного опыта, с точностью предсказывали как будет закончен процесс и какой будет приговор. Даже мы знали приговор еще до начала судебного процесса. В такой ситуации абсолютно логичным кажется вопрос: а зачем нужен суд вообще?

Пусть бы тот милиционер который схватил активиста на митинге или пикете, и выносил бы приговор, раз этот приговор уже известен. Сэкономили бы государственные средства. Ну а присутствие адвоката в такой ситуации вообще выглядит абсурдно. Понятно, что речь идет об отношениях властей с оппозиционно настроенной частью общества. Хотя в других случаях, я думаю, ситуация выглядит очень похоже. Зачем менять схему, если эта вполне устраивает власть. И если можно попросту игнорировать все доводы адвоката, то зачем такой институт вообще ?!

Но ведь такой институт есть. Так зачем он нужен? Ответ на этот вопрос приходит только один. Разве адвокат в Беларуси нужны исключительно для того, чтобы мы хотя внешне каким-то образом были похожи на людей. Мол, у нас так, как и в других странах. Есть даже адвокаты. И тут адвокат уже приобретает совершенно иное значение. Он как институт существует для обмана. Для того чтобы пыль пускать в глаза другим. Только вот в такой ситуации надо чтобы адвокаты были полностью ручными.

Полностью зависимыми от власти, контролируемые и управляемые ней. Поэтому в Беларуси не клиент есть главным оценщиком работы адвоката, а власть. Именно она через, например, министерство юстиции проводит проверку адвокатов и назначает переаттестации. И квалификация адвоката определяется отнюдь не количеством выигранных дел. А то не все адвокаты в Беларуси знают свое место. Есть и такие, которые очень серьезно относятся к своей миссии и пытаются реально защищать своих клиентов, даже если те представители оппозиции.

И вот уже идут очередные и внеочередные переаттестации. И вот уже отрицательную аттестацию получает известная адвокат Минской городской коллегии адвокатов Анна Бахтина. И вот уже всем ясно, что не она последняя. И вот уже Беларусь реально приближается к тому моменту, который раньше можно было увидеть только в очень комедийных фильмах, когда адвокат поднимался и говорил о подсудимого только одно слово: «Виновен!».

Одним словом вся наша жизнь и отношения с властью напоминают какой-то жуткий квест, правила которого мы пока сами не очень хорошо знаем и понимаем. Именно поэтому я бы посоветовал вал лучше играть действительно в игры, чем в такие игры, тем более что рейтинг лучших квестов в Москве на сайте qadviser.ru дает возможность найти лучшие площадки и сценарии для развлечения. Заходите за подробностями и сможете найти лучшие квесты города для любой компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)