0

Выступление

А. Лукашенко в очередной раз выставил предложение провести встречу Папы Римского и Патриарха Московского в Минске. И выступил за повышение роли церкви в стране и мире. В общем, очень странный разговор получился у белорусского правителя перед католическими епископами.

Во-первых, в Беларуси церковь отделена от государства. И что там решат епископы — это исключительно их внутреннее дело. Во-вторых, Беларусь — секулярное общества. Только 6% населения посещают церковь хотя бы раз в неделю. Что бы не решили епископы, слова пастырей самой белорусской пастве не очень интересное. Это не хорошо и не плохо, это — факты. О которых А. Лукашенко и те, кто писал ему речь, прекрасно знают.

На самом деле Минск столкнулся с перспективой замораживания отношений с Западом. Уже мало просто менять риторику. Нужны конкретные действия по либерализации политического режима в стране. Ценностные вопросы, вопреки ожиданиям минского начальства, ни Европа вообще, ни соседние страны ЕС в отдельности, с повестки дня не снимают. И ждут от Минска конкретных шагов в этом направлении. Без которых прогресс в белорусско-европейских отношениях невозможен.

Беларуси Европа нужна больше, чем Беларусь Европе. Но белорусское руководство хотело бы избежать любых изменений политического характера в стране. Выступление А. Лукашенко перед католическими епископами — это обращение напрямую в Ватикан. Святой престол — карлик с точки зрения географии. Но важный субъект европейской политики. Связи с мировой политической элитой позволяют Ватикана выполнять важные посреднические функции не только в рамках европейского континента, но и в глобальном масштабе.

А. Лукашенко заинтересован в помощи града Петра ради размораживания политического диалога с Западом. В Минске все еще надеются всех перехитрить, и заставить полюбить белорусское начальство таким, какое оно есть: с нарушениями прав человека, с симуляцией выборов, с периодическим репрессиями в отношении недовольных.

Интересуетесь средствами для изоляции трубопроводов и защитой их от коррозии? Вам требуется лента пил с липким слоем для выполнения работ и вы ищете, где ее купить? Заходите на сайт promizoll.ru и сможете найти выгодное предложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)