0

Про силу мысли

Правозащитник, бывший политзаключенный, литератор Алесь Беляцкий в заключении изучал судьбы репрессированных белорусских писателей. Об этом он сообщал в одном из своих писем из колонии.

Алесь Беляцкий: «Я сейчас увлекся Борисом Микуличем и последние две недели перед Новым годом и уже две недели после Нового года (2014 год) занимаюсь изучением запутанных нитей его судьбы и характера». А также: «В Новом времени прочитал статью Сергея Чигрина, и приятно меня удивила его жена Бася Цыпина, которая смело и отважно, с риском для своей свободы покровительствовала за него и сумела вытащить всех их (Лебеда, Седнева и др.) на пересуды, где их застала война. Благодаря ей они не сгинули в лагерях и написали что-нибудь стоящее».

В 1987-1989 годах Алесь Беляцкий — председатель Общества молодых литераторов «Тутэйшие». О роли «Тутэйшых» Алесь Беляцкий пишет в письме из колонии от 6 декабря 2013 года: «Тутэйшие возникли и существовали в очень плотной связке с тогдашним белорусским движением. Мы были естественной частью движения и не существовали в изоляции. И связи эти были в сотнях речей, встреч, контактов, совместных мероприятиях. И в этом еще общественная и нациеобразующие роль — они развивались сами и национально, и духовно укрепляли других — закладывали те идеи, которые решаются и никак не решатся последние четверть века». (6 декабря 2013 года, Бобруйск, ИК-2)

Как противовес коммунистического строя и советской идеологии участники национально ориентированных молодежных организаций предлагали новую белорусский идентичность в контексте европейской цивилизации, основанную на почитании белорусского языка, истории и культуры. «В начале 80-х пришло новое поколение, — утверждает Алесь Беляцкий. — Те, кто был перед нами, родились или сразу после войны, или еще перед войной, или во время войны, — поколение Позняка. Это были дети войны, и еще, можно сказать, — дети сталинских репрессий. Это сильно повлияло на ту среду, в какой они воспитывались. Наше поколение совсем другое, это поколение детей, которые никогда не голодали. Все, кто хотел, имели возможность получить образование — кто хотел, тот учился, несмотря на свой социальный статус. Но нам уже мало было только материального благополучия … »

Ведете строительство или ремонт офисного здания и вас интересуют облицовочные материалы для фасада? Обратите внимание на облицовочные плиты из фиброцемента «ЭКВИТОН». Подробнее о них вы сможете узнать на сайте eternit.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)