0

Карты и игра пасьянс

Об игральных картах написаны сотни книг, монографий, больших и малых статей. Ученые считают, что игральные карты были придуманы китайцами. В 1678 г. была найдена китайская энциклопедия Чинг Цзе-тунга, в которой говорится, что карты были изобретены в Китае в 1120 г. и уже в 1132 г. ими пользовались по всей стране. По новейшим данным, карты были известны в Китае несколько раньше — предположительно уже в 969 г.

Уверены, что сможете разложить самый сложный пасьянс? Игра пасьянс Майами на сайте http://www.pasjansy.ru/igra/mayami.html поможет вам не только с интересом провести свободное время, но и станет хорошей тренировкой в пасьянсах.

В Европе карты появились во время крестовых походов. В энциклопедии «Британника» говорится, что уже около 1300 г. о них упоминается в одной немец­кой рукописи. Эта дата считается спорной, но точно известно, что карты появились в Италии и Германии в 1337 г., в Люксембурге в 1379 г., во Франции в 1382 г. и в Испании в 1387 г.

Матросы Колумба привезли с собою карты, так что полагают, что карты появились в Америке в первый же день ее открытия. Во времена Колумба в Сан-Доминго первые белые поселенцы первым делом приступили к производству играль­ных карт, рисуя их на пальмовых листьях.

Первоначально карты рисовались, но вскоре их стали гравировать на меди. Итальянские игральные карты, гравированные на меди, отличались своими художественными качествами, но стоили сравнительно дорого. В Германии в на­чале XV в. стали печатать дешевые карты с грубоватыми рисунками, гравированными на дереве и раскрашенными по трафаретам. Эти карты настолько наводнили Италию, что в 1441 г. венецианские фабриканты карт просили Сенат запретить ввоз иностранных карт.

Все 52 карты в колоде были иллюстрированными, и если рисунки носили исторический или географический характер, то такими картами пользовались в школах в качестве наглядных пособий. Уже в XV в. были коллекционеры карт, которые покупали их не для игры, а ради картинок, как это теперь делают коллекционеры открыток.

Кроме карт французского типа с изображениями королей, королев и валетов до сих пор существуют карты немецкого типа. Эти карты напоминают нам средневековые, когда фигуры рисовались во весь рост. Эти карты предназначаются для особых игр и имеют свои, немецкие, масти: сердца, желуди, бубенчики и дубовые листья.

Чтобы затруднить шулерам крапление карт, во Франции при Генрихе II (1547— 1559) начали делать пунктирные рисунки на оборотной стороне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)