0

Уходящая эпоха

Мы живем в эпоху, когда исчезли религиозные чувства, и нашей единственной отрадой, как отмечает Ж. Бодрийяр, остаются предметы, если мы способны их покупать. Такая бытовая мифология ( «Стресс боится теплого чая, вкусной еды и … уюта»), в которой угасает наш страх перед смертью и вечностью. Перед нами — мечта про покоренный мир, про формально безупречную технику, обслуживающей инертное человечество. Периодически возникают научно-технические утопии, от утопии 16-го века Ф. Бэкона «Новая Атлантида» с прогнозами «26 комиссаров технореволюции» в сентябре 2000 года в американском журнале Business 2.0 на 30 лет.

Высокотехничная машина — это открытая система, которая предусматривает человека, своего живого организатора и интерпретатора. Такая машина превращается в опасную абстракцию: характер автоматики уже не носит рационально-технического окраску. В ней мы переживаем бессознательное желание, воображаемую сущность предмета. Автоматика выступает уже не в роли помощника, а как предметный эквивалент сверхфункциональности сознания.

Автоматика представляется человеком как нечто запредельной фактуального мира, как нечто такое, что превышает человеческого индивида. В автоматике иррационально отраженный образ человеческого сознания. Автоматика — это мечта о персонификации, которая осуществляется на предметном уровне. Техническое общество живет постоянным мифом о непрерывное развитие техники и о моральном отставание от него людей. Техника и предметы становятся заменителями человеческих непосредственных отношений. В своей конкретной «трансцендентной» функции техника и предметы призваны «вылечить» людей от стресса и депрессий, сделать их безопасными, миролюбивыми.

Интересуетесь выращиванием домашних растений и ищете интернет-магазин семян комнатных растений, где можно найти интересующие вас растения, приобрести оригинальные цветы и подобрать что-то необычное? Загляните на сайт everflora.ru и сможете найти лучший выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)