0

Крепость

Для строительства крепости в Бресте был уничтожен один из величайших городов княжества, древний и живописный, а его жители принудительно переселены. При этом разрушались не только светские постройки, но и святыни, в том числе христианские. Трудно поверить, что это делали христиане.

Невозможно это чем-то оправдать. Не будем же мы оправдывать это тем, что Брестская крепость, как и Бобруйская, Двинская, Варшавская, свою задачу выполнила и оказалось действительно эффективным инструментом подавления наших же национально-освободительных восстаний?
А вот ее военная оборонительная миссия оказалась провальной. В Первую мировую войну, в течение которой позиционные бои длились годами, крепость была сдана немцам почти без сопротивления.

Во Вторую мировую она уже не играла значительной стратегической роли.
Ни для поляков в 1939-м, ни для советских войск в 1941-м. Немцам не была нужна крепость, их главной целью была инфраструктура для броска на восток — мосты, дороги, железная дорога. Судьба замкнутых в крепости защитников — это в первую очередь человеческая трагедия, которая теряется на фоне циклопических скульптур-мемориалов.

Ищете сайт, где можно купить модульную мебель для дома и найти действительно оригинальные и практичные решения? Заходите на promebli.ua и сможете найти лучшую мебель для вашего дома по лучшим ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)