0

Музеи и раскрутка бренда

Вас интересует раскрутка бренда и вы ищете специалистов, которые смогут вам помочь в продвижении на рынок? Заходите на сайт business-expert.md и вам помогут профессионалы с огромным опытом.

Дни короткие, мутные, холодные. Тьма наплывает очень быстро. В такие дни хорошо пишутся рождественские рассказы, а душу греют воспоминания. Декабрьский холодным днем ходила по Троицкому предместью в Минске возле музея Максима Богдановича — на голове черный капюшон.

Ранее в это время музей мне напоминал домик с Рождественской открытки. Уже стемнело и в некоторых музейных окнах горел свет. В окнах моего бывшего кабинета было темно. Представила в музее свое привидение — тень двадцатилетней давности. Призраки остаются в тех местах, где мы переживали самые сильные эмоции — так? Есть в музее должен жить мой призрак. Необязательно для этого умирать, за двадцать лет человек так меняется — что уже и не узнать — ни внутренне, ни внешне.

Вот моя тень нажимает кнопку звонка служебного входа, открывает завхоз, который давно лежит на Кальварийском кладбище. Захожу, беру ключи от второго этажа и экспозиции. Поднимаюсь на второй этаж, на электрическом щитке включаю сразу пять тумблеров — включаю свет во всех пяти залах экспозиции. Захожу. Экспозиция на месте. Я проверяю сохранность экспонатов, как тогда. Вещи-реликвии, фотографии. Братья Луцкевичи, Ластовский, Слуцкий пояс, Адам Богданович, Максим Богданович — все, как было.

Тепло, пахнет кофе и старыми книгами. С гардероба по лестнице поднимается экскурсия — дети. Ходила по городу и в мыслях нарушала правило: история не имеет сослагательного наклонения, а соответственно все рассуждения о том, «что было бы, если бы» — бессмысленны. Думала: возможно ли было НЕ увольняться из музея Максима Богдановича? Может надо было остаться? Может своей работой я могла бы что-то изменить?

Но события двадцать лет назад развивались очень быстро, любая стабильность начинается с нестабильности — шло вытеснение из сферы культуры. Если уходила, думала, что вернусь. Теперь знаю — я возвращусь. И пусть моя тень никого не напугает в музее, он доброжелателен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)