0

Ловля хариуса летом

Ловля хариуса летом очень многообразна, как многообразны места и способы его ловли на просторах России. Самой, наверное, простой и традиционной можно назвать поплавочную рыбалку в проводку, где в качестве наживки могут применяться обычные навозные или земляные черви. Также на небольших сибирских реках широко применяется личинка короеда. Причём еловый короед чем-то для хариуса отличается от соснового. И поклёвок бывает больше то на одного, то на другого в зависимости от условий, погоды и, по всей видимости, настроения хариуса, как и у всякой другой рыбы, иногда очень капризной и непредсказуемой. Ловля производится обычной удочкой с глухой оснасткой и представляет собой короткую проводку от верхнего по течению предела до нижнего. Затем крючок с наживкой возвращается в верхнее положение. Так обычно ловят местные жители, не мудрствуя со снастями и наживками, благо рыбы в сибирских реках ещё много.

Более результативной бывает поплавочная ловля по типу болонской, где с помощью катушки можно менять дальность заброса, то есть появляется возможность нащупать рыбью тропинку, которая может быть то под нависшими над рекой кустами, то по русловой яме или бровке, то под крутым обрывом.

Но не только в Сибири ловят хариуса. В Ленинградской области также есть небольшие речки с быстрым течением, где водится эта стремительная и красивая рыба. Здесь также применяется поплавочная снасть в простом варианте, а чаще в виде болонской удочки или даже лёгкого спиннинга, где используется массивный поплавок, огрузка из оливки и крючок с червяком или личинкой. Обычно такие реки довольно мелкие. Но встречаются и ямы за перекатами, полноводные участки реки, образованные упавшими поперёк реки деревьями, где также любит держаться хариус. Наживка подбрасывается выше по течению и сплавляется вниз до перспективного места, где и может последовать поклёвка. Эта рыбалка ходовая, так как на одном месте не поймаешь больше одной-двух рыбин, и приходится идти дальше по берегу в поисках подобного места. Не один километр случается проходить рыболовам по береговым чащобникам и камням, чтобы отыскать своё заветное рыбье Эльдорадо.

Ловля хариуса летом в жаркие дни иногда бывает наиболее успешной с нахлыстовой снастью, так как в этот период много поденки и прочих мушек и насекомых, падающих с кустов в воду. В качестве наживки нередко используют личинку поденки, которую попросту называют «бикарас». Также успешно применяются различные мушки, имитирующие насекомых и мух. Часто именно на мушку, подбрасываемую нахлыстом, ловятся самые крупные хариусы. Здесь также облавливаются выходы с ям, глубокие места за перекатами, запруженные упавшими деревьями полноводные участки реки, где вода ходит кругом.

Умельцы-рыболовы вяжут мушки своими руками из специальных ниток мулине, даббинг и прочих материалов. И эти тонко выполненные имитации поденок, мух и личинок нередко выглядят очень естественно, что очень важно для осторожного хариуса, тем более что он обитает в мелководных реках с прозрачной водой, где видимость не хуже чем в стакане чистой воды.

Любите посидеть с удочками на берегу реки и хотели бы подобрать снаряжение для того, чтобы с комфортом рыбачить? Заходите на сайт http://www.ribalka.su/category/snarjazhenie и сможете найти массу полезных статей на тему выбора снаряжения для рыбалки. А также на сайте сможете найти много статей на тему рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)