0

Судьба поэта

За занавесом мировой коррупции и продажной реал-политик, за московской агрессией и ненавистью кремлевской пропаганды, за псевдовыборам в Беларуси, от которых подташнивает, хочется поразмышлять о чем-то более вечном. А именно о поэтах.

Судьба поэтов никогда не был простой — это особая дорога, фатальность, обреченность. Наверное, это с каждым человеком, но судьба поэтов — всегда более наглядная иллюстрация нашего бытия на этой земле. Самый яркий пример — величайший талант в истории белорусского поэзии Максим Богданович, которому Бог отвел лишь 25 лет. От туберкулеза и тифа тогда сгорали многие.

Алоиза Пашкевич умерла в 40 лет, а Павлюк Трус, как и Богданович в 25-ти. Не трудно, однако, представить, что было бы с большим Максимом и другими, чтобы они пожили еще лет пятнадцать-двадцать. Их были бы четко уничтожил античеловеческий сталинский режим. Как безжалостно были замучены, убиты сотни других белорусских поэтов и писателей в застенках НКВД и сибирских лагерях. Певец Вильнюсе и редкий талант Владимир Жилко, не выдержав преследований и издевательств, умер в ссылке в 1933 им, имея неполные 33 года.

Полоцкий поэт Николай гвозди погиб в советском концлагере под Воркутой около 1937. В 1938-ом в лагере погиб поэт и драматург Леопольд Родевиче, в пересыльном пункте умер Михаил Багульник. В декабре 1939-го не стало Макара Кравцова. В 1940-ом в советском концлагере под каменными глыбами погиб Владимир Ходыко. В 1942-ом на лесоповале погиб Сергей Ракита. В 1943-ом в советском концлагере погиб Сергей Дорожный. Змитрок Остапенко, белорусский поэт и переводчик в начале второй мировой войны бежал из лагеря на фронт, но погиб в бою в Карпатах в октябре 1944-го. Тут уж действительно фатум и неизбежность.

Вам требуется получение декларации о соответствии и процедура эта обязательна, но вы не знаете, что она собой представляет и как правильно оформить документ? Смотреть нужную информацию и получить профессиональную помощь в решении проблемы можно на сайте gortestsibir.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)