0

Советский человек

«Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский союз», — так пели когда-то вокалисты эстрадного ансамбля «Самоцветы». Этот вместительный рефрен на самом деле был квинтэссенцией идеологии государства, которое стремилось всячески убрать все национальные особенности жителей коммунистической империи. И действительно, через 70 с лишним лет существования СССР почти дошло до появления новой нации, представители которой с апломбом представлялись: «Я — советский человек».

От момента распада СССР прошло более четверти века, но советский человек до сих пор уходить не собирается. Его, этого человека, еще называют «красным». И вот этот советский человек всячески сопротивляется переменам, упорно ненавидит все национальное на окраинах бывшей империи. И даже, если увидит угрозу своим символом, готов взять в руки оружие, как это показывают события на Востоке Украины и в Крыму. В Беларуси тоже живет советский человек. Он ходит в те же магазины, что и остальные граждане. Ездить на общественном транспорте. Иногда, правда, он любит себя обозначать майкой с изображением Сталина или с другими коммунистическими символами. Красный человек верит в то, что Беларусь обязана СССР тем, что у нас появилась промышленность.

Он не хочет слышать о сталинских репрессиях, голодомор и чудовищные потери населения во время Второй мировой войны. Все эти факты он пропускает мимо ушей, заявляя, что зато тогда было вкусным мороженое. Но иногда советский человек попадает в курьезные ситуации. Сотрудники ГАИ под Гомелем задержали одного подозреваемого гражданина, передвигался по белорусским дорогам на советской автомобильной классике — машине «Жигули».

Когда его попросили предоставить документы, он неожиданно выдал паспорт и водительское удостоверение советского образца. После детальной проверки выяснилось, что водительское удостоверение — это подделка. Сам водитель «Жигулей» права никогда раньше не получал. В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по факту подделки документов. Что касается советского паспорта, которым все эти годы пользовался задержаный товарищ, об этом ничего не говорится.

Ищете оператора на свадьбу, который сможет на профессиональном уровне запечатлеть самые счастливые моменты вашей жизни? Вам стоит заглянуть сюда: видеосъёмка свадьбы — все подробности и условия сотрудничества вы сможете найти на nowvid.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)