0

Кельнский собор  

Собор Святого Петра и Марии в Кельне является самой большой церковью города и, пожалуй, самой красивой в Германии. История собора чрезвычайно богата разного рода событиями, которые тесно были связаны с историческими вехами, повлиявшими на ход истории Европы.

 

История храма

 

Раскопки, проведенные в непосредственной близости от собора, показали, что в 50 году нашей эры существовал в этом месте римский храм, построенный Меркурием Августом.

Позже, там была возведена базилика. Базилика просуществовала  в течение понтификата архиепископа Бруно, а затем была преобразована в готический храм. В 1248 архиепископ Конрад фон Хочстанден заложил первый камень для строительства нового готического собора, который весьма быстро стал возводиться по чертежам французов, и стал обретать именно те очертания, которые сейчас видят туристы.

 

Паломничество

 

Непосредственной причиной строительства нового собора стало растущее значение Кельна в качестве одного из самых посещаемых мест паломничества в современной Европе, на Святую Землю, в Рим и Сантьяго-де-Компостелу. Золотой реликварий, строительство которого было закончено в 1181 году, после почти сорока лет работ, считается величайшим произведением ювелирного искусства в истории.

 

 

Строительство готического собора

 

Строительство собора началось в 1248 году. Первых храм был завершен только в 1320 и освящен в 1322 году. В 1400 году были построены два этажа южной башни, и в период от четырнадцатого до шестнадцатого века, средняя и задняя нефы церкви, а высота собора достигла 18 м. В 1560 году в связи со значительным снижением статуса Кельна, строительство было остановлено. Обновлено оно было лишь в 1842 году, и главные строительные работы были завершены в 1880 году, когда собор был освящен в присутствии императора Вильгельма I. Благодаря высоте башен в 157 м, собор на время стал самым высоким зданием в мире.

 

Военные убытки

 

Во время Второй мировой войны были уничтожены, среди прочего своды нефа и северного прохода. Нанесенный ущерб возмещался в течение одиннадцати лет. С использованием оригинальных планов и благодаря самоотверженной работе реставраторов, удалось вернуть  собору свое предыдущее великолепие за столь короткое время, хотя сам город после войны восстанавливался весьма долго.

 

Сокровища собора

 

Кельнский собор хранит множество произведений искусства. Там есть экспонаты начиная с 970 года, старейшее изображение Христа на кресте; реликварий Трех Королей; статуи апостолов, размещенных на столбах, поддерживающих хор; средневековые окна и великолепные произведения искусства из сокровищницы собора; четырнадцатого века витражи; три части алтаря кисти Стефана Локхера и дуб распятия архиепископа Герона и масса других реликвий, которыми может гордиться Германия.

Решили в этом году отдыхать в России и вас интересуют курорты Черного моря, в частности Сочи? Цены на отдых в гостиницу Вилла Анна Сочи вы сможете найти на сайте villa-anna-sochi.ru. Заходите за подробностями и ваш отдых запомниться вам надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)