0

Премия

Заключенный белорусский правозащитник Алесь Беляцкий стал нынешним лауреатом премии за права человека имени Вацлава Гавела. Этим самым основатели Фонда наградили и выразили свою солидарность не только с руководителем правозащитного центра «Весна», но и со всеми остальными белорусскими политзаключенными.

В биографиях Вацлава Гавела и Алеся Беляцкого много общего. Чешский диссидент то и дело попадал за решетку за свою оппозиционную деятельность. Он также получал помощь из-за рубежа, хотя это никогда не было поводом для заключения. Как отметила присутствующая на церемонии в Страсбурге жена Беляцкого Наталья Пинчук, Гавел был духовным наставником Александра. Незадолго до своей смерти, он направил Беляцкому в тюрьму письмо со словами солидарности и поддержки.

Объявляя имя лауреата премии председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы — Жан Клод-Миньон заявил: «В своей ежедневной борьбе против нарушений прав человека, несправедливости, произвольности и авторитаризма Алесь Беляцкий безостановочно работал для того, чтобы граждане Беларуси могли однажды присоединиться к нашим европейским стандартам». «Никто более Алеся Беляцкого не достоин награды, носящей имя Вацлава Гавела», — отметил президент американского Национального фонда демократии Карл Гершман. Он напомнил, что Гавел поддерживал борьбу Беляцкого, разделял его философию ненасильственного сопротивления и восхищался его личным мужеством и преданностью истине.

Самым горячим желанием Гавела было бы, чтобы эта награда вдохновляла Алеся Беляцкого и его соратников дальше идти вперед с новой надеждой в их борьбе за демократию в Беларуси «, — сказал Гершман. Вот поэтому из числа нескольких авторитетных лиц и организаций члены жюри единогласно проголосовали за белорусского правозащитника, которого кстати выделили более 30 польских неправительственных организаций.

Следует отметить, что в первоначальном списке были: Людмила Алексеева из России, Грузинская Ассоциация молодых юристов и Сеть защиты прав из Китая.

Теперь самое время отправиться на отдых и перевести дух. Гостиницы Красной поляны как раз готовы к летнему сезону приема отдыхающих, и если вы ищете возможность на качественном уровне организовать свой отдых – сайт restsochi.com поможет вам в этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)