0

Поиск имиджевых белорусских блюд минских ресторанов

 Поиск  имиджевых белорусских блюд минских ресторанов

Очень медленно, но появляются уже рестораны, которые позиционируют свою кухню как белорусскую. Количество людей, интересующихся национальной культурой и хотят достойно представить Беларусь с гастрономической стороны своим родственникам, знакомым, бизнес-партнерам из других стран, медленно, но неуклонно растет. И рестораторы это чувствуют. Правда, пока что «кто в лес, кто по дрова». Представления о национальной кухне у каждого свои. Но приятно, что кое-кто уже штудирует бессмертную «Кухарку литовскую» Винцентины Завадской, которая выдержала за 160 лет почти 20 изданий, или «Наши Блюда», или «Сила вкуса» Юрия Качука.

Ох уж эта белорусская кухня! Прошло 20 лет нашей скромной, немного неловкой независимости, а мы все никак не можем разобраться со своей национальной идентичностью, в том числе и гастрономической. Источники исторической белорусской кухни очень малочисленны, знания о ней несистематизированы, книг почти не выдается, никаких тебе университетских курсов и академических исследований, вот каждый ресторатор и выкручивается как может. А нужны ли вообще эти усилия белорусскому посполитому потребителю? Все-таки самый популярный формат минского ресторана на сегодня — это «поддельно-итальянский», как с досадой говорит наш единственный пока что профессиональный ресторанный критик, итальянец Ренато Кучинотта. Ему стоит верить. Ну и, конечно, суши-сашими-ролы, непобедимы, как самураи-ниндзя-камикадзе …

Мой совет: не доверяйте ресторанам, которые утверждают, что нашли таинственный «литвинский кулинарный манускрипт» то ли на «Поле чудес» в Жданах, то в областной детской библиотеке. Тогда уж лучше мистическое видение с неба, во сне или в кальянной. Потому что письменные источники по кухне ВКЛ можно пересчитать на пальцах, а новые находки в этой сфере происходят очень редко, а если происходят — то скорее всего в польских архивах и библиотеках. Все, что мы имели в сфере «высокой кухни», сгорело в пламени социальных катаклизмов ХХ в. или уехало за Буг в первые послевоенные годы. И как раз тогда, когда все очень умные и гордые уехали, вышел «Сборник рецептур белорусских национальных блюд» (1956), составленный, от греха подальше, Совмином СССР в Москве. Он успешно переиздается до сих пор и до недавнего времени даже был обязательным и единственным источником «белорусских национальных рецептов», за отступление от которой банально штрафовали.

Занимаетесь обновлением интерьера вашей квартиры и вас интересует ремонт или реновация вашей кухни? Renovera kök Stockholm — на этом сайте вы сможете найти специалистов, которые выполнят для такие работы в Стокгольме по самым выгодным расценкам и на профессиональном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)