0

Калина

Повсюду, куда бы не ездил Николаевич, он умудрялся сажать калину. Если был не сезон, он договаривался, чтобы эту калину обязательно высадили как следует. И приговаривал: «Теперь свои не будут сами, отныне не будут». Провозить саженцы через границу было бы трудно, если бы Николаевич не работал в аграрном министерстве. Когда-то был ученым, исследовал никому не интересные кусты, помнит, как директор института, того, что тлел уже только на бумаге, сказал: «Отныне мы не аграрное государство, не житница, нас нет», — после этих слов Николаевич мог оставаться в своей лаборатории и надеяться на манну небесную или, по крайней мере, на зарплату купонами, так он продержался год, а затем пошел на ненавистную чиновничью работу, где и умер впервые, по крайней мере для себя.

Но для других жить было нужно. Не может спокойно жить семья в доме, где находится покойник. Он не даст цвести. Так Николаевич держался. И помогла ему калина. Свои калиновые марши, калиновые точки и пути он отмечал на различных картах, ничего не записывал, иногда отмечал географические данные, когда кто-то ему подсказывал; и несколько фамилий тех, кого просил калину посадить. Составлял то все в старую картонную папку со смешными, как пожевана кем-то, обложкой. За границу Николаевича брали только потому, что кроме латыни, еще менее нужной за его научные опыты, но он хорошо знал английский язык. Изучил самостоятельно, так увлекся в подростковом возрасте произведениями Диккенса.

Николаевич растениями и языками увлекался страстно чем людьми. Так ехидствовала его жена Екатерина. И была права. Ни ее, ни сына Николаевич не любил, возможно, именно потому, что они ему не дали умереть тогда, впервые, когда он оказался в министерстве. А, возможно, и потому, что никто не пытался его понять и выслушать. Даже любимый внук — Ярослав (они его звали ярком) — подходил только для того, чтобы дед посмотрел на упражнения по английскому.

Николаевич смотрел, молча исправлял ошибки, но понимал, что внучка он интересует не более чем живой словарь. «Только меня листать не нужно, вглядываться в мелкий шрифт», — ворчал себе под нос. Жена сразу реагировала, вставала на дыбы: «Что тебе там еще не нравится ли есть дома, нет?» Николаевич не отвечал, только вздыхал, женщина накалялась еще больше, «Что ты все вздыхаешь? Что ты кряхтит? Как сыр в масле живешь, и ты даже не знаешь, как трудно живут люди!»

Сын Николай отца стеснялся. Потому что отец, на его взгляд, был не настоящим ученым. «Кандидат сельских наук», — презрительно говорил сын и хмыкал презрительно. Николаевича он никогда не понимал, даже не пытался. Но и хлопот не создавал. Хорошо учился, работал в нормальной фирме, женился на спокойной девушке из предместья, родил Ярослава. Умер Николаевич ночью. Сначала он подумал, что хочет пить, как и поднялся, потянулся за стаканом, стоявший на низеньком столике, а потом — все. Николаевич умер второй раз. И вода пролилась на него. Именно так Николаевич поливал свои кусты, перед тем, как уйти. Свою калину. Оставляя ее с влажными корешками.

Через год после смерти Николаевича на электронную почту Ярка пришло письмо из Канады. Он сначала подумал, что это спам, но почему-то открыл его. В письмо было вложено фотография: цветущая калина, а еще добавлялась смешная заметка транслитом: «Didu! Nashe divcha kvitne! Bach!» За три месяца похожее письмо Ярко получил из Польши. Он поехал туда, увидел деда калину, тогда он уже знал про деда калиновые игры. Коснулся ветки и прошептал: «Дед, ты не один». У Ярка теперь был план, он навещал Калинки Николаевича и сажал собственные везде, где бы ни был. Везде, где не был Николаевич. Только сейчас он понял, каким был дед, только сейчас он понял, как хочется с ним говорить, только теперь он почувствовал странную, вяжущее любовь к Родине, к деду, к этому калинового цвету, который пах как женское тело; до крошечных красных ягод , горделиво сверкая, привлекая. Когда он убрал мрачный памятник с могилы деда и посадил куст калины, земля как вздохнула с облегчением. «Спи, Николаевич, теперь ты будешь самим собой».

Занимаетесь строительством дома и сейчас планируете работы по устройству дымохода? Вам будет полезно побывать на этом сайте, где вы сможете найти большой выбор систем дымоходов из нержавеющей стали и дополнительных элементов к ним. Заходите за подробностями на dimohodikamini.com.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)