0

Дата

В этом году исполняется 30 лет со дня основания молодежного объединения «Толока». В феврале 2008 года в Вильнюсе я помогал Сяржуку Витушку в упорядочении его личного архива.

Одновременно на диктофон записывались воспоминания, а также его комментарии к некоторым архивным единицам (писем, дневников, протоколов собраний). Вот фрагмент воспоминания о времени активной деятельности «Толоки»:

«И были бесконечные встречи, нас приглашали в учебные заведения, как правило, учителя — они понимали, что это важно, что это нужно. И перед учениками мы выступали, и иногда удавалось достучаться до этих слушателей, и кто-то из них приходил на наши праздники, на наши толоки. Были те, кто принимали наш дар, а большинство смотрели на нас, как на артистов, пришедших, что-то такое рассказали, показали и пошли. Но мы расширялись, привлекали новых людей. Каждый знал, что должен кого-нибудь привести. Я знал, что меня привел Саганович, а Саганович может сказать, кто привел его. Так каждый из нас чувствовал себя обязанным кого-то привести. Если ты привел одного или двух человек, ты с ними поддерживаешь отношения, обмениваешься мыслями, книжками, а пришел момент, что в «Талаку» начали приходить десятками, и поговорить с каждым было просто невозможно. Я помню, что ловил себя на таком ощущении, что меня немножко начинает раздражать, что нарушился круг своих. Если у тебя есть добрый десяток друзей, то этого достаточно человеку для существования. А тут уже работу нужно было строить не только на таких вот дружеских отношениях, а на чисто деловых».

Во время работы над архивом выяснилось, что несмотря на относительно небольшое время, прошедшее с момента событий, многое забывается безвозвратно, а некоторые факты вызывают противоречивые интерпретации в различных участников одних и тех событий. Неформальные национально ориентированные организации 80-ых годов заложили фундамент для формирования современных структур гражданского общества.

Национализм в Беларуси сыграл интегрирующую- роль для формирования гражданского общества. Недаром слово «сообщество» является однокоренные со словом «община» — так назывались неформальные организации национальной направленности в 80-ые годы. Национально ориентированные неформальные молодежные организации 80-х появились предшественниками современных неправительственных организации (НПО), действующих в различных сферах общественной жизни.

Если вы ищете помощь строителей в Стокгольме, и вам хотелось бы воспользоваться услугами профессионалов своего дела, которые смогут выполнить дренажные и инфраструктурные работы – мы советуем вам обратиться сюда: DRÄNERING I STOCKHOLM — все подробности можно узнать на сайте byggmark.net.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)