0

Побыл наблюдателем на выборах

Люди идут на участок с различным тонусом, преимущественно женщины и лица пожилого возраста. Одни приходят с приподнятым настроением. Говорят, что пришли «выполнить свой долг». Некоторые приходят хмурыми, что-то бурчат себе под нос.

Попадаются и колоритные персонажи. Мужчина лет пятидесяти с порога заявляет свою собственную программу: «Я за то, чтобы не было перепроизводства, а то склады переполнены». И в качестве презента пытается раздать членам комиссии большие головки лука. Крепкая женщина задерживается у стола с нескрываемой тревогой: «Отметьте, что мой сын в командировке за границей, приедет только в феврале, только обязательно отметьте, чтобы никто не подумал, что он «в оппозиции к власти». Тренер в спортивном костюме никак не может сориентироваться в помещении, куда бросать бюллетень, а на прощание хвалится, что он воспитал призера параолимпиады.

За последний час приходит 12 человек. Голосование заканчивается. «Правильные» наблюдатели, по «случайному» стечению обстоятельств учителя этой же школы, пишут по образцу акты, что все происходило без нарушения законодательства и исходят до объявления результата. Члены комиссии обсуждают между собой проблемы воспитания и морали. Но вот вывешивают протокол за день — обнаруживается, что в пятницу пришло 354 (!) Человека. «Пошел народ!» — Не моргнув глазом, констатирует председатель комиссии, по совместительству директор школы. Конец первого акта …

Назавтра, в выходную субботу, когда в досрочном голосовании должно быть наиболее людей, считаю голоса от первой до последней минуты — получается шестьдесят. На этот раз столько и в комиссии …

Ну а день основного голосования — это отдельное действо. Ящики и столы вынесены в большое фойе. В глубине на стене висит гениальный по своей сути лозунг: «Чисто не там, где убирают, а там где не сорят». В самом конце при подсчете голосов наблюдать за процессом не дают. Но и так все понятно. В итоговом протоколе появляется цифра проголосовавших на несколько сотен больше, чем было на самом деле. Вот такие выборы — одни отдают свой голос, другие — продают душу. Спектакль играем. Занавес …

Планируете свой летний отдых, и хотели бы посетить Сицилию? Тогда эта статья поможет вам лучше всего – на страницах блога 2btraveler.ru вы сможете узнать, сколько стоит отдых в Италии, как лучше всего добраться до Сицилии, где остановиться и сколько будет стоить ваше путешествие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)