0

Земельная реформа

В «волочном размере», как у той палки, было два конца. Действительно, дорога в ад часто выложена наилучшими намерениями. Неплохая идея преобразований на селе, опирающегося на рационализацию налогов и интенсификации хозяйствования, быстро сменилась погоней за быстрым обогащением. Благоприятная конъюнктура на европейских рынках создавала здесь бешеные перспективы. Вместо дальнейшего развития новаторских нововведений шляхта перешла к безжалостной эксплуатации порабощенных крестьян.

Мещанам перекрыли кислород в доступе к этим источникам капитала — свободно приобретать землевладении они не могли. Незаметно для себя ВКЛ и Польша (а потом вместе как Речь Посполитая) стали сырьевым сельскохозяйственным придатком для Западной Европы. Никто, конечно, не мог предвидеть такого поворота событий. Экономика Речи Посполитой в XVII-XVIII вв. попала в ловушку, когда за обогащением магнатов и шляхты не шло усиление государства, и не вырастали новые социальные силы, которые больше соответствовали потребностям нового времени. Понятно, что не только аграрные проблемы влияли на тип развития нашего государства. Однако последствия перемен на наших землях расходились, к сожалению, с первоначальными намерениями.

Можно вынести из этой истории важный урок: не надо поддаваться искушению быстрой выгоды. Если ставить впереди такую цель, идея преобразований теряет смысл. Инвестиции чаще всего не бывают короткими по времени, и мгновенные доходы часто не позволяют получить больших в будущем. Никто, конечно, не знает, куда может вывести извилистый путь реформ, какие обстоятельства на него повлияют и заставят идти не по заранее спланированному сценарию. Но важно не бояться перемен, ведь именно в них кроется источник прогресса.

Решили заняться спортом, просто ведете активный образ жизни и хотели бы купить велосипед по приемлемой цене? Заходите на сайт velokrayina.com и сможете найти лучшее предложение на рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)