0

Запахи и радиоволны

Жаль, что радиоволны не передают запахов. Представляете, какой популярностью пользовались бы кулинарные программы? Настраивают свой приемник на ФМ-волну — и вдыхаешь по полной в легкие ароматы французских круассанов, чешские кнедлики и спагетти болоньезо. И все этот праздник для органов обоняния усваивался бы организмом параллельно с информацией, которая доходила бы до слушателя через уши. И приятно, и полезно. В такой трансляции, разумеется, был бы свой недостаток. Радио нельзя было бы слушать голодным людям и тем, кто страдает диабетом. Нежелательно также было бы перед обедом прослушивать репортажи со спортивных соревнований. Например, из мужского турнира по греко-римской борьбе. Послушаешь и понюхаешь такое — мысли о процессе приема пищи отпадут сами собой.

Зато, какими бы насыщенными в плане информации для различных рецепторов были бы социальные репортажи! Вот, скажем, пришлось мне выезжать срочно в детский хоспис, который находится в Гомеле. Расстроенные сотрудники сообщили, что их в течение дня из канализации заливает фекалиями, а «Гомельводоканал» никак не реагирует. Нервное напряжение у персонала нарастала по мере того, как грязная жидкость с продуктами жизнедеятельности человеческого организма сначала заливало складские помещения. А потом начала булькать в унитаз. Жидкость просачивалась, а машина аварийной службы все не ехала.

Ситуация не была комической с самого начала, поскольку в интернате для детей-инвалидов проживают тяжело больные. Многие из них никогда не поднимутся с кроватей. Но в диспетчерской «Гомельводоканал» все требовали от заведующего хозяйством какой-то мифической бумажки под названием гарантийное письмо. Этот документ, по-видимому, настолько важен, что без него ни одна машина оранжевого цвета не шелохнется с места. Сколько ты ее не проси, не толкай, не заводи … Хорошо, что пожарные приезжают на вызовы без составления гарантийных писем. Иначе бы количество погорельцев увеличилась бы в десятки раз.

Но жизнь показала, что и наличие гарантийного письма не могла спасти несчастных обитателей хосписа от удушливой вони канализации. Письмо составили, отправили кому надо, а аварийка еще несколько часов продолжала бродить по улицам и проспектам города над Сожем. После приезда магического автомобиля «с рыцарями говна и пара» внутри оказалось, что дело было не столько в гарантийном письме. Оказывается, «Гомельводоканал» расставил свои приоритеты в работе. Аварийка долго ехала в хоспис по причине того, что ее работники задержались на ликвидации аварии на территории части для омоновцев. А поскольку после 17-и часов на весь полумиллионный город работала только одна аварийная бригада, то, ясное дело, в первую очередь было решено спасти от вони наших бравых милиционеров. Они же — социально полезный элемент.

После этой фекальных истории подумалось: «жаль, что через радио невозможно передать волшебный аромат канализационной жидкости». Понюхал бы репортаж из хосписа директор «Гомельводоканал», глядишь, и направил бы своих подчиненных в первую очередь к больным детям, а не к милиционерам.

Возникли проблемы с зубами, решить которые сможет только профессиональный врач и вас интересуют цены на лечение зубов и необходима качественная помощь? Загляните на сайт esculapdent.ru и сможете найти выгодное предложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)