Познавательный туризм
0

Пушкин в подарок

Дареному коню в зубы не смотрят. Эта народная мудрость обычно подтверждается жизнью, если, правда, конь не троянский. Могилевские власти получили подарок от российской общественной организации с красноречивым названием «Аллея российской славы». Сейчас благодаря щедрым российским меценатом в белорусском Могилеве на одного Пушкина стало больше. Честно говоря, не знаю даже и приблизительно статистику относительно количества Пушкиных в Могилеве, но не сомневаюсь, что Купал и Богдановичей вместе взятых там в несколько раз меньше.

Казалось бы, ну подарили россияне бюст своего главного поэта белорусам. Почему бы и нет? Хорошо, что не статую какого-нибудь Александра Проханова или Захара Прилепина. Но не все так просто с тем Пушкиным. На пьедестале памятника поэту, установленного у Могилевского государственного библиотечного колледжа, каким-то странным образом оказались строки из сервильной оды «Клеветникам России». Этот скандальный стих классик русской поэзии Пушкин написал по поводу подавления освободительного восстания 1830-1831 гг., Которое происходило на территории Речи Посполитой, оккупированной тогдашними зелеными человечками.

Тогда весь прогрессивный мир держал кулаки за свободолюбивых борцов с российским царизмом. Но только не Александр Сергеевич Пушкин. Он как раз поддержал восторженно разгром восстания и оккупацию Варшавы. Кстати, этот пафосный стих осудили даже близкие друзья поэта. Петр Вяземский, например, придумал по этому поводу специальный термин «шинельная поэзия», которая обозначала такие стишки. А Адам Мицкевич вообще назвал Пушкина предателем идеалов свободы, посвятив ему стихотворение «Русским друзьям».

Допустим, могилевские идеологи в гимназиях не учились, не могут отличить оду от сонета, кларнет — от багета. Поэтому и дали зеленый свет установлению памятника. Но скорее всего дело в другом. Для некоторых товарищей четверть века независимой Беларуси ничего не значит. Они только спят и видят, как непонятный казус под названием РБ заменится привычным Северо-Западным краем. Вот и работают.

Если вам необходимо подготовится к презентации, вам необходимо представить свой товар или деловее предложение на выставке, если вас интересует разработка дизайна буклета или вас интересует разработка фирменного стиля, рекламная полиграфия и сувенирная продукция – загляните на сайт studio.kella.ru и сможете найти выгодное предложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)