0

Пессимизм полезен

Исследование, опубликованное в прошлом году в журнале «Психоневрология и клинические нейронауки», изучало реакцию мозга 16-ти пожилых людей на ситуации, связанные со страхом. У людей с оптимистичными взглядами уменьшалась активность в тех частях мозга, которые обрабатывают эмоциональные стимулы. Ученый, руководивший этим исследованием, замечает, что «если человек стремится избежать неприятных ситуаций, он меньше волнуется.

С другой стороны, беззаботное отношение к опасности может привести к тому, что человек будет плохо подготовлен к рискованной ситуации, если она возникнет «. Он отмечает, что и пессимизм также может наделать вреда. «Когда я сам себе говорю, что провалюсь на экзамене независимо от того, готовлюсь я или нет, я буду не в духе и не буду готовиться как следует, а потому обязательно не сдам», — говорит автор исследования. Оптимизм может подвести вас в стрессовых ситуациях.

Исследование 2011 года, охватившее 250 семейных пар, напечатанное в журнале « Индивидуальность и социальная психология», пришло к выводу, что чрезмерно оптимистичные люди справляются со стрессом хуже других. «Я полагаю, что пессимизм в той степени, в которой он позволяет вам адекватно оценивать то, что происходит в вашей жизни, просто необходим», — говорит Эрин О’Мара , преподаватель психологии в университете Дейтона в Огайо и соавтор исследования.

Лайза Астара, вице-президент в одной бостонской фирме по связям с общественностью, говорит, что ее пессимизм помогает ей справляться со своими обязанностями на работе. «Готовиться к худшему — вот мой жизненный девиз», — говорит Астара, но уверяет, что в этом нет ничего негативного. На работе, когда Лайза начинает работать с новым клиентом, она прокручивает в голове все возможные результаты этого сотрудничества. «В любой важной ситуации я продумываю все» а что, если что-то случится? «И наихудшие варианты развития событий», — делится 35-летняя Астара. «Мои друзья всегда смеются, что я вижу только» полупустой стакан», — смеется Лайза. — Однако им очень нравится, что я всегда ко всему готова. Если мы идем на пляж, я тот самый человек, который приносит с собой большую сумку, в которой найдется все, что нужно, на любой неожиданный случай».

Интересуетесь способами вложения средств и хотели бы найти наиболее прибыльное и надежное средство для инвестирования? Антикварные книги могут стать идеальным вариантом, если вы понимаете, насколько это качественное и надежное вложение с долгосрочной перспективой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)