0

Необычные достопримечательности Варшавы

Наверное, две трети памятников Варшавы посвященные событиям Варшавского восстания. Это скорбное и героическое событие составляет фундамент современной польской идеологии и убеждает, что даже проигранную битву можно привести к победе в памяти потомков.

 

Среди защитников Варшавы были и белорусы. Особенно стоит отметить солдат Столбцовско-Налибокской группировки Армии Крайовой. В начале восстания белорусские краевцы вывели из использования Вермахта аэродром в Беляны, после чего пытались неподалеку от Гданьского вокзала протиснуться до Старого города. Операция провалилась, только 32 человека сумели прорваться, и большинству из этих людей не удалось пережить Варшавское восстание.

 

Кроме того, в честь солдат Столбцовско-Налибокской группировки Армии Краевой около Гданьского вокзала установлен отдельный памятник.

 

Но кроме военных памятников, есть еще масса мест, которые стоит посетить туристу в Варшаве.

 

 

Варшавский университет

 

 

В этом университете 22 года работал языковед, этнолог, фольклорист и общественный деятель Евфимий Карский. Он не только научно обосновал самостоятельность белорусского языка и права белорусского нации на существование (об этом свидетельствует главная работа его жизни — трёхтомная монография «Белорусы»), но и имел успешную административную карьеру. С 1902 г. он возглавлял местный историко-филологический факультет. Позже стал ректором Варшавского университета. Правда, его управление учреждением выпало на непростое революционное время, в связи с чем университет закрыли на три года (1905-1908 гг.).

 

 

Могила Яна Булгака

 

 

В Беларуси имени «отца польской фотографии» Она Булгака не очень известно, хотя здесь он родился и прожил значительный кусок жизни. В усадьбе Пересека под Минском Ян Булгак в 1908 году организовал свое первое фотоателье, а уже через два года его работы демонстрировались на Всемирной выставке в Брюсселе. С 1911 года он — первый городской фотограф Вильнюса: этот город становится для фотографа главным источником вдохновения. Под конец жизни мастер фотопейзажей и архитектурной фотографии переехал в Варшаву, где и был похоронен в центральной части католического кладбища Повонзки.

 

 

 

Могила Чеслава Выдрицкого-Немена

 

 

Известный польский рок-музыкант, композитор и певец родился в белорусских Старых Василишках. В конце 1950-х его семья переехала в Польшу, где Чеславу удалась громкая музыкальная карьера. Тем не менее, о малой Родине певец не забывал, поэтому и взял себе артистический псевдоним от реки Неман. Во время ритуала похорон «польского Мулявина» в катакомбах Павонзака на всех польских радиостанциях звучал главный хит его жизни — «Dziwny jest ten świat».

Хотите получить вид на жительство в Европе? Заходите на сайт https://visa.cgreality.ru и вам смогут предложить выгодные условия сотрудничества и возможность для ведения бизнеса и получения необходимых документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)