Познавательный туризм
0

В замке

Якуб Колас, до того как стать классиком белорусского литературы, активно занимался политикой. Со школьной скамьи знаем, что он принимал активное участие в организации нелегального собрания учителей, за что был арестован и осужден на три года заключения. Жаль, на школьных занятиях редко говорят о том, что молодой учитель Константин Мицкевич мог избежать тюрьмы, напрямую убежав из зала суда, но не сделал этого, так как за решеткой оставались его друзья и соратники.

Этот факт ярко свидетельствует о высоких моральных качествах классика. Находился Якуб Колас в тюрьме в 1908-1911 годах. За время своего заключения он написал много стихов, часть из которых была посвящена тюремному жизни и составило отдельный раздел «С тюрьмы» в его дебютном сборнике «Песни жалобы», который увидел свет в 1910 году.

Говорят, именно в Пищаловском замке он задумал написать свою «Новую землю». Будучи «начальник» Польского государства Юзеф Пилсудский, который в молодые годы активно интересовался социалистическими идеями, за участие в заговоре с целью убийства Александра III, был приговорен к пяти годам ссылки. Этапа в Сибирь он ждал в Пищаловском замке.

Феликс Дзержинский, другой известный поляк белорусского происхождения и любитель социализма, с которым Пилсудский учился в гимназии, согласно легенде, был единственным человеком, которому удалось сбежать из острога время одного из четырех этапов, которые проходили через минскую тюрьму.

Вам нужна медицинская справка? Вас интересует анализ крови на ВИЧ и вы ищете сайт, где вам смогут помочь? Заходите на spravki-moscow.ru и быстро решите проблему получения нужных медицинских справок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)