0

Про Европу пост

Странная эта современная Европа, особенно Западная. Ее уже тоже, как ту Россию не понять ни сердцем ни умом. Непонятно ее политику, как внешнюю, так и внутреннюю. Многие такую политику называют не иначе как самоубийственной. И, похоже, они имеют абсолютную правоту. Вот возросла террористическая угроза для Старого света со стороны исламистов и радикальных эмигрантов, наводнили Западную Европу. И европейские политики, «почесав репу», решают усилить контроль на границе с такими странами как… Беларусь и Украина.

Меры приняты, проекты по разработке новых барьеров выполнены, деньги потрачены. Сейчас безопасность наверняка вырастет, западные европейцы отгородились от восточных еще большим кладкой. Далеко ходить не буду, потому лучше всю низость разделения европейскими бюрократами на людей разных сортов чувствуешь на своей коже, теперь даже высказываюсь НЕ фигурально. Имею в виду отпечатки пальцев, которые теперь должен сдавать каждый гражданин Беларуси не только при предоставлении документов на визу шенген, но и при каждом (!) Пересечении границы.

Вот лично я последними десятилетиями ездил почти по всей Европе, как человек законопослушный ничего не нарушал, получал многократные визы в посольствах разных стран, являюсь членом международной ассоциации журналистов. Но какие-то брюссельские бюрократы решили, что именно мы — белорусы — создаем дополнительную угрозу для Евросоюза. Ну хорошо, пусть бы те отпечатки были в электронной базе на всякий случай. Но не так. Сейчас должен проходить эту унизительную процедуру каждый раз.

Скажете, что в Беларусь попасть европейцу еще труднее и дороже — и это будет правда. Но тем и должно отличаться западная демократия от постсоветского тоталитаризма, что границы европейцев от других европейских народов должны становиться более открытыми. А вот еще один пример дикого евробюрократизма. Уже достаточно взрослый сын моих хороших знакомых, молодой человек с высшим образованием, захотел получить дополнительное обучение по своей специальности в Австрии.

Направил туда соответствующие документы. При том имел действующую долгосрочную визу шенген. Однако, австрыяцких чиновников эта виза не устраивала. Приехать человек должен по специальной визе, сделать которую предлагалось в … Москве. Замечу, что из Гродно до Вены, а тем более до Варшавы или Вильнюса, ближе, чем до Москвы. В Минске же посольства Австрии нет. Могли бы в таких случаях что-то открыть в посольстве Германии — какой-нибудь визовый пункт. Но не туда то. А в Москве, приехав издалека, сдать документы на визу не так просто, нужно пробыть в этом огромном городе несколько суток.

И если вы думаете, что в этот приезд возможно получить визу нужной категории — то вы не доцениваете изобретательность европейских «крючкотворцов». За визой нужно ехать второй раз — через месяц. Причем опять можно не уложиться в один рабочий день, чтобы получить ее на руки. Так что же это за издевательство над личностью нормальных цивилизованных людей !? Когда наши люди, начиная со Скорины, ехали в Европу на учебу без таких сложностей.

Собираетесь на отдых и планируете отправиться в ОАЭ? Туры в ОАЭ из Алматы вы сможете организовать при помощи сайта avesta-travel.kz. Заходите за подробностями и отдыхайте с максимальным комфортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)