0

Электронная бумага

Электронная бумага рождает и новые практики коллективного потребления текстов. Представьте себе, что в ту, бумажную, эпоху кто-то мог поделиться с соседом по купе книжкой, из которой громко смеется. Или вот картинка из прошлого: влюбленные уставились в одну и ту же книгу, листают страницы, их волосы сплетаются над ней. Сегодня он бы просто передал ей текст через Bluetooth, и дальше она читала бы его на своем «табло».

А еще говорят, что технологии объединяют. Цифровые книги рискуют переформатировать ряд литературных профессий. О трагедии писателя и издателя мы уже упомянули, но интересные роли эта эпоха предлагает критикам. Если раньше критику следовало сконцентрироваться на одном произведении и детально его разбирать (ведь читатель готов был приобрести одну книгу, а не все!), Сейчас от критиков публика ждет ответа на извечный вопрос «Что бы такое почитать?».

Причем ответа развернутого и желательно рубрикованного. Если проанализировать запросы в Гугле, с помощью которых люди ищут книги, можно понять, что уже сейчас возник спрос на популярный сайт, на котором можно было бы ввести возраст, пол, цвет волос, знак зодиака и в ответ получить рекомендацию — 100 книг жанра «о любви», которые популярный на этой неделе. Читателя не стоит пугать вопросами типа «Вам больше нравится Гашек или Ильф и Петров?», Все должно быть тупо: «Какая у вас модель телефона?», «Сколько времени вы проводите за занятиями йогой?» — И в ответ: «Ваша книга — «Песнь льда и пламени Дж. Мартина». Понятно, что говорю я здесь о поп-критике, не о серьезной критике и не про академическую критику, которые, конечно же, останутся, ведь без них не будет и литературы.

Ищете свой путь в жизни, у вас проблемы психологического плана или просто вы не можете «найти себя» и потеряли все ориентиры? Вам поможет системно-векторная психология — что это такое и как действует вы сможете узнать на сайте svpsychology.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)