0

Глубинка

Ранее в моих родных Ошмянах была прекрасная липовая аллея вдоль основной улицы, она придавала городу достопримечательности, отличала его от других. Конечно же, липы спилили, и теперь Ошмяны — среднестатистический белорусский небольшой город вроде Глуска (а Глуск находится совсем в другой части страны). Нормативность, однообразие — вещи плохие для старой архитектуры, однако посмотрим глубже: сегодня мы имеем города, при одном взгляде на фотку которых можно понять, что это Беларусь! Потеряв региональный колорит, улицы приобрели колорит общебелорусский, который как раз формируется. Это сплачивает их в одну стилистическую общность, что хорошо.

По всей стране возникла новая система памятников. Можно проиллюстрировать это Брестом, над которым доминируют по-египетски массивные монументы Брестской крепости, но по городу уже стоят совсем другие статуи — бот, в который следует всунуть ногу, чтобы «быть богатым» (и обыватели, конечно, сунуть, фотографируются), скульптурные композиции с фонарями на Гоголя — все это уже не имеет советскости в своей основе. Так, в Бресте нет памятников белорусским героям, именно лицам, а не неким социальным ритуалом или городским типом, но есть такие памятники в Витебске, где сейчас вдохновенно увековечивают Шагала.

• Ищете экипировку для похода и хотели бы найти качественный выбор рюкзаков и других товаров для похода и экстремального отдыха? Заходите на сайт http://sirius-crimea.com/catalog/ryukzaki-sumki и сможете найти лучший выбор по приемлемым ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)