0

Путешествие в Чернобыль

В течение последних нескольких лет, мне много раз на глаза попадалось объявления об организации путешествия в Чернобыль, а многие туристические компании предлагают тур с посещением энергоблока Чернобыльской АЭС. Я долго колебался и оценивал риски в этой поездке, так как прочитал и услышал много информации о вредном воздействии радиации, но интерес оказался выше страха, и мы все же отправились в Чернобыль.

Возможно, на мой выбор повлиял пост на сайте, где были размещены приколы и развлечения, ссылку на который я размещу в конце поста, возможно, что-то еще, но мы сделали заказ и нас повезли в зону отчуждения.

Сам город Чернобыль расположен всего в 112 км от Киева, но атомная электростанция и пресловутый четвертый реактор, где произошел взрыв, не в городе Чернобыль, а в 18 км от него, недалеко от города Припять. Начали строить атомную электростанцию в 1970 году, после начал строится и город для сотрудников и уже в 1977 был запущен первый реактор, а в роковом 1986 году, атомная станция в Чернобыле уже имеет четыре реактора, которые работают на полную мощность.

Наше путешествие по зоне отчуждения началось в тот момент, когда мы подъехали к КПП «Дитятки», где прошли паспортный контроль, встретились с проводником и прошли первое обследование на радиацию – прибор показал 14 микрорентген. Я спросил у гида: «А вы не боитесь работать здесь?» Он заверил нас, что люди в рабочей зоне находятся посменно, постоянно проходят радиологическое обследование, и доза облучения не превышает профессиональные стандарты. Он еще уточнил, что малые дозы радиации в течение короткого периода времени даже хороши для здоровья. Нам было трудно понять, говорил ли он в шутку или взаправду, и мы просто отправились в путь.

Потом пришел человек, и попросил подписать пачку бумаг. Я понятия не имею, что я подписал — мы уже были всеми мыслями в зоне. Поездка заняла около четырех часов. При входе в зону мы были встречены армией пожарников. Пожары являются обычным явлением, особенно в летнее время. Учитывая, что во время пожара радиоактивные частицы поднимаются в атмосферу, необходимо, чтобы пожарные быстро потушили огонь. В группе туристов были американцы, немцы, и перед тем как покинуть транспорт нам были даны четкие инструкции о том, как вести себя в зоне.

Они сказали нам ходить по асфальту, где дождь смыл следы радиации, но вокруг было много дикой природы, и я был удивлен, как быстро природа поглотила цивилизацию. Создается такое впечатление, как будто здесь снимают апокалиптические фильмы. Мы видели стадо диких свиней и диких собак, когда вошли в город. Они прошли в библиотеку и начальную школу – и это не шутка. Мы почему-то не стали за ними двигаться…

Еще одна особенность в том, что в некоторых деревнях еще живут люди, и по этой ссылке вы сами сможете найти фотоотчет об одном таком «отказнике», который живет до сих пор в зоне. Здесь, говорит он, живет не только армия и пожарные, в окрестностях станции и в зоне отселения сейчас проживает еще более 400 человек, которые никогда не хотели покидать свое родное место.

… Нет, не мутант, и у него не выросла третья рука, и не светится он в темноте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)