0

Исторические места Кракова

Часовня Святого Креста на Вавеле

Не знаю, можно ли в самой Беларуси найти пример белорусской монументальной живописи времен Средневековья, но в Кракове он есть! Полихромные фрески на стенах и сводах часовни были выполнены в 1470 году мастерами из Великого Княжества Литовского и долгое время находились под поздней штукатуркой. Только во второй половине XIX в. удалось открыть роспись, на котором до сих пор можно найти надписи на старобелорусской языке.

Этот храм — один из девятнадцати вавельских часовен. Построен он был по заказу великого князя литовского и польского короля Казимира IV. Видно, что у владельца преобладал литвинский патриотизм, поэтому для росписи часовни он пригласил мастеров со своей малой Родины. Казимир вместе со своей женой Эльжбетой нашел в этой часовне вечный покой.

Костел Святых Апостолов Петра и Павла (Краков)

До появления иезуитского костела в Кракове (ul. Grodzka, 52 a) причастен белорусский итальянец Ян Бернардони. Это его второй крупный барочный храм после храма Божьего Тела в Несвиже. Правда, архитектор не дожил до конца стройки. Вероятно, иезуитского архитектора похоронили на территории обширной резиденции ордена.

С костелом связана судьба уроженца Брестчины, наиболее известного атеиста средневековой Беларуси Казимира Лыщинского. Здесь, в Петропавловском соборе, состоялось его посвящение в иезуиты в 1658 году. Однако с почетом уйти в лучший мир у него не получилось. Казимир со временем пересмотрел свои религиозные взгляды и издал нашумевший трактат «О несуществовании Бога», после чего ему отсекли голову, сожгли тело и выстрелили пеплом в сторону Турции.

• Ищете квартиру для своей семьи и подбираете наиболее подходящие варианты? Тогда вам стоит узнать про ЖК «Матрешкин двор». Читайте здесь все подробности относительно самого квартала и проекта в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)