Познавательный туризм
0

Белорусский Краков

Интерес к Польше в типичного туриста из СНГ не идет дальше привлекательных распродаж, такс-фри и шоппинга. Но кроме того, что в Польше можно купить массу полезных и нужных вещей, можно еще посетить и интересные исторические и культурные места.

Краков всего четверть века был столицей белорусских земель в составе Речи Посполитой. Однако постоянные связи с городом на Висле установились пораньше: от начала XV века сюда тянулись желающие к европейской науке литвины, а в конце века ХIХ уже в австро-венгерском Кракове были напечатаны книга-предвестник белорусского национального движения. И одним из центров культуры и образования того времени можно назвать Ягеллонский университет.

Со времен Ягайлы за ним закрепилось название Ягеллонского, и за первые два столетия его школу прошло более 400 выходцев из Беларуси. Среди прочих — Франциск Скорина, Симон Будный и, вероятно, Иван Федоров. Для наиболее способных «краковский диплом» открывал двери в лучшие университеты Западной Европы. «Отток мозгов» из Великого Княжества Литовского уменьшился только с открытием Виленского университета, однако и в наше время белорусы охотно приезжают в Краков по науку.

Современные факультеты разбросаны по всему городу, но сохранился и старейший здание университета (пересечение sw. Anny i Jagiello ń skiej) Collegium Maius, стены которого еще помнят Франциска Скорины. Сейчас здесь располагается университетский музей.
• Вам нужен диплом о высшем образовании, а учиться нет вмени? Заходите на сайт gozdiplomy.com и сможете приобрести высококачественный диплом по приемлемой цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)