0

Писать латиницей?

В тексте латиницей конечно, чувствуется уже какое хунвэйбинство. Какая-то такая провокация. Латиница — последнее белорусское мечтание.

Красивая утопия, в которой — если быть реалистами — нет будущего. Чтобы так мечтали — надо быть оторванным от реальности. Оторванным от земли. А на земле … На земле все не так просто. Ну кому в начале двадцатого века могло прийти в голову, что через сто лет на карте Европы, с которой так не хотят сближаться противники латиницы, будет существовать государство под названием Республика Беларусь?

Кому могло присниться в страшном сне в конце девяностых годов (мы все тогда были уже живые) — что в минском метрополитене будет жить себе поживать почти правильная белорусская латиница? Между тем, между этими снами — сто лет. Все случилось не так, как мечталось. Лучше и красивее. Только розового цвета многовато. Латиница — самое красивое европейское мечтание Беларуси. Мечтания бывают разные.

Есть бессмысленные: искать некий знак, символ, который объединит всех белорусов. А их, как показывает настоящее, даже алфавит не может объединить — всех без исключения. Белорусский латиница — мечтание гораздо более вразумительное. Тем, кто пишет латиницей, не надо искать символы — их и так хватает. Č, Š, Dź, Ć, Ŭ, Ń, Ś, Ć … Красивые символы, способны сделать так много. Латиница — самый действенный средство усилить ту самую идентичность, которую тщетно пытаются оживить с помощью орнаментов, гербов и других аппликаций.

Латиница способна моментально отделить один народ от другого, который кажется таким близким — руку протяни. Латиница была для многих европейских народов цивилизационном выбором — и они его сделали. А сделать такой выбор никогда не поздно. Было бы желание. Было бы поменьше лени в трубочиста.

• Ищете сайт, где можно приобрести запасные части для экскаваторров или грейдеров, дргой дорожной или строительной техники? Здесь вам смогут предложить лучшие условия покупки: Terex запчасти — все подробности можно узнать на сайте bshm.com.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)