0

Про суд

О суде над украинской летчицей Надеждой Савченко последнее время написано много материалов. И информационных и аналитических, и протестных. И про мужественное поведение, и о сути российской судебной системы. В основном на все поставленные вопросы и о Надежде и о суде находятся более-менее логические ответы.

• Решили обновить интерьер в своей квартире, сделать ремонт и обустроить жилье? Если вас интересует профессиональный дизайн интерьера Киев и вы ищете специалистов в этой сфере, которые помогут вам – заходите на сайт barvadesign.com.

Ну что нам людям, родившимся в Советском Союзе, можно рассказать нового о «правовом» наследстве, которое досталось нашим народам от той системы, которая погубила множество людей только за их социальное происхождение или классовую принадлежность? Все мы помним такие термины как «социалистическая законность», которыми нас пичкали и в школе, и с экранов телевизоров, и с газетных страниц. И пичкали так активно, что после такого промывания мозгов даже студентам юридических факультетов не были понятными обязательные для изучения нормы римского права.

И эти нормы так и не смогли изменить их социалистического менталитета. А «социалистическая законность» от просто нормальной законности отличалась всего лишь наличием в ней идеологии, монополию на которую держала власть. И вот эта идеология и была первичной. А не сама законность. Поэтому так легко судьи наказывают немых участников массовых акций за громкое выкрикивание ими антигосударственных лозунгов, наказывают безрукого за хлопанье в ладоши, наказывают белорусскоязычного активиста за русскоязычную брань. Все просто. Кто не подпадает под идеологию, тот лишается всяческих прав. Он враг уже по самому факту своего существования. И к нему применяется именно «социалистическая законность». И ключевое слово в этой фразе это слово «социалистическая».

Теперь то этого слова по понятным причинам не озвучивают, но суть таких судов от этого не меняется. Понятно, что такие административные наказания как за хлопанье в ладоши всего лишь мелочные приговоры по сравнению с другими, гораздо более жесткими, которых уже тоже чревато насчиталось. Но ведь все начиналось с малого, пока психологически не привыкли к этому абсурду и исполнители, и общества. И когда целая куча участников процесса продолжают настаивать на том, что безрукий рукоплескал, и утверждают это и милиционеры, составлявшие протокол, и свидетели, выступающие в суде в присутствии прокурора, и соглашается с ними и сам судья, который видит перед собой того самого без руки, то можно смело утверждать, что это только цветочки. Всех их готовят к гораздо более серьезных процессам.

К таким, как над Надеждой Савченко. Очень много людей задают сейчас вопрос, зачем российской власти был нужен этот абсурд? Что она от него выиграла? Казалось бы наоборот, переругалась со всеми окончательно! Но ведь нет. И сейчас, как и не раз уже было, она просто повязала всех участников этого процесса и большую часть российского общества своим приговором. Это и была главная цель, и задача, и результат. Как при Сталине, когда проводились массовые собрания с требованиями смерти врагам народа. Ведь это был процесс не только над украинской летчицей, но и над российским обществом, которое в итоге должно было окончательно покориться всякому решению своей власти.

Покорились не все. Множество журналистов, аналитиков, актеров, ученых, политиков и других известных россиян высказали свои негативные отношения к тому, что происходило на суде над украинкой. И в отличие от власти хорошо аргументировали свои доводы. К сожалению, их мощи пока что не хватило, чтобы повлиять на результат. Хотя свою честь, и не только свою, они попытались отстоять. Для других же, кто не решился высказаться, уже ничего не изменится. Саму Надежду Савченко могут и поменять на кого, как это принято в мировой дипломатии. Могут «продать» за отмену санкций. Могут даже и просто отпустить, хотя это мало вероятно. Скорее наоборот. Но даже если бы и оправдали, то это уже ничего не изменит для тех, кто не успел высказать своей позиции. И вот это и есть самое страшное. Ведь именно такое молчание и вдохновляет власть на новые очередные авантюры. Скоро мы о них узнаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)