0

Карта поляка вне закона

Сегодня депутаты приняли изменения и дополнения к ряду законов, согласно одной из поправок было запрещено иметь карту поляка сотрудникам МВД, ДФР, МНС, и Министерства Обороны.

«Сотрудникам органов внутренних дел, Департамента финансовых расследований, Министерства по налогам и сборам и военнослужащим запрещается получать от иностранных государств документы, которые дают право на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами и национальной принадлежностью».

Такая норма содержится в принятых «палатой представителей» в первом чтении изменениях и дополнениях к ряду законов. Единственное исключение — для военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Такая запретительная норма уже 2 года действует для государственных служащих. Министр обороны Юрий Жадобин пояснил, что данные категории являются также государственными служащими. При заключении контрактов новые категории будут должны в течении 5 дней сдать документы, если они имеют такие, в те органы, которые заключают контракты. И хотя Жадобиным не назывались страны, в кулуарах «депутаты» обсуждали, что прежде всего речь идет о том, чтобы уменьшить распространение карты поляка среди этой категории граждан.

42 тысячи белорусов получили «карту поляка» с момента ее введения. Эту цифру назвает Министерство иностранных дел Польши.

Граждане Беларуси занимают второе место среди иностранцев по количеству получивших «карту поляка» с момента ее введения в 2008 году.

За этот период белорусы получили 42 тысячи таких карт. На первом месте украинцы, которые получили около 46 тысяч «карт поляка». Гражданам России было выдано 2,7 тысяч.

Стоит тметить, что в 2012 году выдача «карт поляка» в странах — восточных соседях Польши уменьшилась до 20 тыс. с 25 тыс. годом ранее.

В МИД Польши сообщили, что больше всего заявок на получение карты, которая дает возможность ее владельцам получать бесплатную визу в Польшу, работать в стране на таких же правах, как поляки, и пользоваться рядом других льгот, польские консульства получили в 2009 году.

И сегодня же, во время книжной ярмарки в Гетеборге Шведские правозащитники из Östgruppen организовали семинар на тему «Политзаключенные в центре Европы».

На мероприятии выступили председатель Östgruppen Мартин Угла и фотожурналист Мария Содэберг, которые рассказали присутствующим про Алеся Беляцкого и Николая Статкевича.

Мартин Угла призвал политиков в Швеции и Евросоюзе действовать более последовательно и принципиально в отношении белорусского режима.

К последовательности в восточной политике призывает польских политиков заместитель председателя партии «Право и справедливость» Адам Липинский. Он считает, что нынешняя политика Польши в отношении Беларуси неэффективна:

— Стоит вернуться к активной восточной политики, мы должны быть лидерами в этой части Европы. Нужно сосредоточиться по проектам помощи, реализация которых зависит от Польши. Мы должны мобилизовать вокруг этих проектов мнение международного гражданского общества. Плохо то, что некоторые средства, которые совместно могла бы быть потрачены на большие проекты помощи, разделяются и уходят через какие-то неправительственные организации и фонды.

Эффективность действий польского правительства в отношении Беларуси должна проявляться главным образом в программах помощи для гражданского общества и поддержки свободных белорусских СМИ, обеспечении обмена опытом построения демократического общества, и общения между народами, считает Адам Липинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)