1

Ямайка. Практическая информация для путешественников

Личный опыт.

Visa
Купить визу в аэропорту Монтего-Бей и Кингстона можно без проблем. На пограничном переходе Кингстона, после изучения паспорта офицером таможенной службы мы были направлены в отдельную маленькую комнату, чтобы сделать эту покупку. Виза стоит $ 20, и, как правило, выдается на (1) 3 месяца. Если вы хотите остаться дольше, до истечения срока действия визы должны пойти в Imigratnion Ofiice в Монтего-Бэй или Кингстоне и продлить ее. На Ямайке, однако, вы не можете быть более шести месяцев подряд.

Деньги
Валюта Ямайки является ямайский доллар (JMD).
В каждом городе есть банки, где можно обменять валюту на ямайские доллары, также есть много точек приема чеков и других платежных документов, с которыми путешествуют европейцы и американцы. Во многих местах вы можете оплатить услуги американскими долларами или евро, но гораздо дешевле и удобнее использовать местную валюту. Курс – примерно сто JMD – один доллар. За евро дают сто сорок ямайских долларов.

Транспорт

Цена за такси, например, от Монтего-Бей на Savanna La Mar (около 50 км) — $ 100. Такси является одним из самых дорогих способов путешествия и дороже только перелет местными линиями, полет из Кингстона в Монтего-Бей стоит около 15000 JMD.
Прокат автомобилей в этом плане выглядит куда более привлекательно, и, например, аренда автомобиля потребует 3500 — 4000 JMD в день.
Важно и то, как искать прокатный автомобиль. Например, на сайтах и в самих пунктах проката цены довольно высоки. Прокат авто в Ямайке с помощью сайта оказался намного выгоднее, чем все другие варианты. На сайте выводится информация по всем компаниям, предлагающим авто в прокат, с логотипами, и можно без усилий выбрать самое выгодное предложение. Воспользовавшись именно этим сервисом, нам удалось найти авто в прокат даже ниже по цене, чем было указано на официальном сайте проката.

Скутер или мотоцикл в аренду будет стоить около 1000 JMD. При аренде автомобиля на более длительный срок, можно рассчитывать на скидки. Аренда автомобилей в одном из многочисленных агентств занимающихся этим неофициально не всегда выгодный вариант – обычно, такие сервисы идут на обман, заставляя платить за каждую царапину, и угрожают полицией. Сдавать такой авто лучше всего из проката уже в аэропорту, и лучше, если рядом будет полиция. А вообще, лучше не рисковать, есть хорошие сервисы, позволяющие найти авто в аренду по выгодной цене.

Вода
Стандарты гигиены высоки на Ямайке, и туристы, как и сами жители могут пить воду прямо из крана. В большинстве малых рек и ручьев, вода также пригодна для питья.

Еда


Еда на Ямайке является безопасной. Даже небольшие сельские кафе «не отравят» вас, а кулинария вкусная и чистая. Кроме того, еду можно приобрести у уличных поваров готовящих в кипящих котлах на огне блюда национальной кухни.

— Red Stripe пиво около 110 JMD в магазине, 150-200 в баре в городе «менее переполненном туристами».
На курортах, модные или дорогие рестораны оперируют с ценами, начинающимися в пределах 200-300 JMD.
— 0,5-литровая бутылка воды около 60, свежий сок из плодов составляет около 100-150 JMD.
— Кокосовое молоко можно купить на улице за 60 JMD.
— Обед по более дешевой ресторане обойдется от:
300 JMD — курица, коза, говядина с рисом и некоторых овощных и фруктовых добавок
рыба с добавками начинается с цен ок. 500-600 JMD.
омар и креветки с добавками о. 800 JMD.
суп ок. 100 JMD.

Tags:

One thought on “Ямайка. Практическая информация для путешественников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)